Высоковольтная ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото

В Литве резко подорожала электроэнергия

592
(обновлено 14:24 14.05.2019)
В балтийской республике цены росли быстрее из-за сокращения пропускной способности белорусско-литовских и белорусско-калининградских смычек

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. На прошлой неделе стоимость электроэнергии в странах Балтии значительно увеличилась, свидетельствуют данные независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Литве и Латвии цены выросли на 15 процентов — до 44,15 евро за мегаватт-час, а в Эстонии на 11 процентов — до 42,35 евро за мегаватт-час. На биржах Nord Pool электроэнергия подорожала в среднем на 11 процентов — до 41,40 евро за мегаватт-час.

По мнению экспертов Elektrum Lietuva, изменения были вызваны более холодной погодой в регионе и увеличением спроса. Также на колебание цен оказали влияние цены на топливо и квоты на загрязнения окружающей среды.

В Литве и Латвии цены на электроэнергию росли быстрее из-за сокращения пропускной способности белорусско-литовских и белорусско-калининградских смычек.

В период с 6 по 12 мая среднее потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на два процента — до 497 гигаватт-часов. В Литве и Латвии этот показатель вырос на три процента, а в Эстонии — на один.

Также на прошлой неделе сократилось производство — до 257 гигаватт-часов. В Литве выработка электроэнергии уменьшилась на 20 процентов — до 56 гигаватт-часов, а в Латвии на восемь процентов — до 73 гигаватт-часов. В Эстонии производство, напротив, увеличилось на 15 процентов — до 128 гигаватт-часов.

За неделю все три балтийских государства произвели 52 процента нужного им электричества.

592
Теги:
электроэнегия, Электроэнергетика, Литва
По теме
Литва вдвое увеличила поставки российской электроэнергии
БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь регион, заявил Паксас
Симонов: пошлины в Балтии дискриминируют РФ как поставщика электроэнергии
В Литве электроэнергия подешевела из-за праздников
Загрузка...

Орбита Sputnik