Линии электропередачи, архивное фото

Цены на электричество в Литве выросли из-за смычек между Балтией и ЕС

216
(обновлено 16:43 16.05.2019)
В прошлом месяце электроэнергия в балтийской республике подорожала на девять процентов

ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. В Литве стоимость электроэнергии два месяца подряд была самой дешевой в странах Балтии, однако в апреле электричество подорожало и цена достигла более 43 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В прошлом месяце по сравнению с мартом цены на электроэнергию в Литве и Латвии выросли на девять процентов — до 43,52 евро за мегаватт-час. В Эстонии электричество подорожало на пять процентов — до 42,18 евро за мегаватт-час. В отдельные часы стоимость электроэнергии в странах Балтии варьировалась от 2,18 до 99,99 евро за мегаватт-час.

"Изменение цен на электроэнергию в апреле произошло в основном из-за сухой и теплой погоды, что привело к снижению уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанций в северных странах. Во второй весенний месяц цены на электроэнергию на рынке также формировались под влиянием колебаний цен на сырье и сокращения производства электроэнергии на ветряных электростанциях", — заявил директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

На стоимость электричества в балтийских республиках в основном повлияло снижение пропускной способности смычек Estlink 1 и Estlink 2 между Финляндией и Эстонией, отметил эксперт. Пропускная способность соединения между Эстонией и Латвией составила 27 процентов, а между Белоруссией и Литвой было передано на 31 процент меньше электричества, чем в марте.

По сравнению с мартом в апреле потребление электроэнергии в странах Балтии сократилось на 11 процентов — до 2187 гигаватт-часов.

В течение месяца все три республики вместе произвели 1362 гигаватт-часа электроэнергии. Это на 19 процентов меньше, чем в марте. Производство в Литве сократилось на 18 процентов, в Латвии — на 27 процентов, а в Эстонии — на 11 процентов. 

"Значительно меньшие объемы производства были связаны с длительным засушливым периодом. Например, уровень воды в Даугаве в апреле был на 53 процента ниже среднего долгосрочного. По этой причине производство на речной ГЭС за месяц сократилось более чем на одну пятую", — сказал Гига.

В апреле три страны Балтии вместе произвели 62 процента нужного им электричества.

216
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь регион, заявил Паксас
Эстония и Латвия договорились о пошлинах на электроэнергию из РФ
Симонов: пошлины в Балтии дискриминируют РФ как поставщика электроэнергии
Загрузка...

Орбита Sputnik