Клайпедский СПГ терминал, архивное фото

Литве предложили способ использования Клайпедского терминала СПГ

993
(обновлено 13:55 17.05.2019)
Глава Klaipedos nafta Миндаугас Юсюс, рассуждая на эту тему, заметил, что возможно решение о создании своего рода плавающей электростанции

ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Клайпедский терминал СПГ можно было бы использовать для выработки электроэнергии и тепла, что также позволило бы уменьшить расходы на его содержание, считают зарубежные эксперты, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на портал Tv3.lt

В Клайпеде проходил международный форум Klaipeda LNG Forum 2019, посвященный теме использования сжиженного природного газа (СПГ). Так, старший вице-президент компании исследований и развития AVL Кань-Ки Ли из Южной Кореи посоветовал Литве быть более гибкой в отношении СПГ и искать конвергенции с выработкой электроэнергии и тепла.

"В странах Балтии есть терминал СПГ. Мое предложение: если бы вы использовали инфраструктуру гибче, то есть добавили бы модуль для генерирования электроэнергии, то вы могли бы использовать эту электроэнергию для общественных нужд", — заявил он.

Как заметил Кань-Ки Ли, если СПГ становится дорогим, то его можно продавать как топливо, и наоборот — если цена на него падает, то можно использовать его для выработки электроэнергии.

Глава управляющей компании терминала Klaipedos nafta Миндаугас Юсюс, называя варианты выработки электроэнергии с использованием газа, заявил о возможности создания плавающей электростанции.

"У нас были определенные совместные проекты с Wartsila (производитель судового оборудования. — Sputnik) в рамках международных проектов. Была мысль построить такую плавающую электростанцию. <…> Вместо того чтобы строить стационарную электростанцию, все могло бы плавать — подплывает как бы электропорт, сколько нужно — десять или пять лет — используешь его, то есть имеется и такая возможность", — рассказал он.

Юсюс добавил, что на распределительной станции СПГ уже вырабатывается тепловая энергия, однако пока неясно, будет ли это конкурентоспособно.

Клайпедский терминал СПГ

В 2015 году в Литве появился собственный терминал сжиженного природного газа в Клайпеде. Власти уверяли, что это позволит республики избавиться от монополии "Газпрома". При этом Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок российского топлива.

Содержание терминала обходится недешево. Ежегодно госкомпания Klaipedos nafta платит за аренду у Норвегии 60 миллионов евро, однако летом прошлого года Вильнюс принял решение о выкупе терминала после 2024 года. Ориентировочно его покупка может обойтись в сумму от 121 до 160 миллионов евро.

Литва хотела добиться для Клайпедского терминала СПГ статуса регионального, чтобы получить финансовую поддержку от Еврокомиссии. Однако соседние Латвия и Эстония отказались закупать у них газ.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

Специалисты также отмечают, что "имиджевый проект" Литвы достаточно убыточный, так как четыре пятых мощностей Клайпедского терминала простаивают, поскольку загрузить их возможности нет.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
993
Теги:
электроэнергия, энергетика, СПГ, Клайпедский терминал, Литва
По теме
В Клайпеду прибыл танкер-газовоз с норвежским СПГ
Завершение строительства "Северного потока – 2" может быть перенесено
Литва нарастила объемы закупок газа у "Газпрома" в первом квартале
В Сейме Литвы предложили ограничить закупки СПГ у России
Загрузка...

Орбита Sputnik