Офис Svenska Handelsbanken в Дании, архивное фото

Шведский банк Handelsbaken прекратит деятельность в странах Балтии

98
(обновлено 17:31 17.05.2019)
Операции в регионе не были успешными, заявило руководство организации

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Шведский банк Handelsbaken объявил, что намерен постепенно прекратить свою деятельность в странах Балтии и закроет филиалы в Таллине, Риге и Вильнюсе. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Руководство банка подчеркнуло, что операции в регионе не были успешны, несмотря на принятые меры.

"Рентабельность слишком низкая, а затраты слишком высоки. Это, в сочетании с изменениями в поведении многих клиентов и увеличением необходимых инвестиций, привело к тому, что банк решил постепенно свернуть свою деятельность в течение 2020 года", — говорится в сообщении.

Банк Handelsbaken ведет бизнес в странах Балтии на протяжении десяти лет.

Ситуация со скандинавскими банками в Балтии

В феврале крупнейший шведский банк Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank. По данным расследования журналистов шведского телеканала SVT, между "подозрительными счетами" двух банков было переведено около четырех миллиардов евро.

После этого Danske Bank объявил о прекращении своей деятельности в странах Балтии и в России. В Латвии и Эстонии обеспокоены тем, что аналогичное решение могут принять и другие скандинавские банки, у которых есть филиалы в балтийских республиках.

В июне в Вильнюсе впервые пройдет выездное заседание Совета Европейского центрального банка, на котором в том числе стороны обсудят денежно-кредитную политику.

Ранее Sputnik Литва писал, что финансовые регуляторы стран Балтии и Скандинавии договорились обмениваться информацией об угрозах отмывания денег, чтобы бороться с финансовыми преступлениями. В настоящий момент страны разрабатывают официальное соглашение, однако о сроках его подписания не сообщается.

98
Теги:
Балтия, Швеция, банк
По теме
В США потребовали SEB и Nordea предоставить сведения о балтийских банках
Российский фонд подал в суд на Литву из-за национализации банка Snoras
В Европейском союзе полностью прекратили выпуск банкнот в 500 евро
Ответит ли Литва и экс-министр финансов Шимоните за банкротство Snoras
В Сейме обвинили Банк Литвы в нежелании расследовать причины кризиса
Танкер coral favia, архивное фото

В Литву прибыла партия российского СПГ

129
(обновлено 11:24 06.08.2020)
В настоящее время Coral Favia стоит возле Клайпедского терминала СПГ. Согласно графику, судно доставило десять тысяч кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литву прибыла новая партия сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Судно-газовоз Coral Favia зашло в порт Клайпеды в четверг в 4:16 по местному времени, согласно данным портала Marinetraffic.com. Оно прибыло из Высоцка, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк".

В настоящее время танкер пришвартовался у Клайпедского терминала СПГ для отгрузки. Литва, согласно графику компании-оператора Klaipėdos nafta, получила десять тысяч кубометров топлива.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

К концу 2024 года компания – оператор Klaipėdos nafta должна приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем, выбрав экономически наиболее выгодное предложение. Для этого предприятие планирует привлекать внешних экспертов.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

129
Теги:
газ, энергетика, СПГ, Россия, Литва
По теме
На литовском курорте заработала станция постоянной дегазации СПГ
Третий танкер за месяц: Литва получила крупную партию СПГ из Норвегии
Судно-трубоукладчик Академик Черский

В Германии через суд хотят оспорить разрешение на "Северный поток 2"

276
(обновлено 13:47 06.08.2020)
В иске требуют учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа

ВИЛЬНЮС, 5 авг - Sputnik. Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Высшем административном суде Грайфсвальда потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2", сообщает РИА Новости.

В организации пояснили, что DUH требует этим иском от ответственного Управления горного надзора Штральзунда учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа.

Там заявили, что метан как составная часть природного газа в "86 раз вреднее для климата", чем углекислый газ, а, по последним данным ученых, при добыче его выделяется гораздо больше, чем считалось ранее.

Руководитель отдела энергетики и защиты климата DUH Константин Цергер отметил, что "Северный поток – 2" с имеющимися сейчас научными данными якобы не должен был получать согласования. "Новые методы измерения утечек метана должны быть сейчас непременно учтены, поскольку они приведут к серьезному влиянию газопровода на наш климат", – добавил он.

Кроме того, как указывает юрист организации Корнелия Цим, оценивать воздействие на экологию нужно для всего трубопровода, а не для отдельных его частей, расположенных в разных странах, поскольку готовый объект работает целиком, а не участками.

В компании – операторе газопровода Nord Stream 2 AG РИА Новости сообщили, что приняли к сведению иск и оценят его.

Там напомнили, что ранее ведомство в Штральзунде уже отклонило заявку DUH от 5 марта о пересмотре согласия на проект.

Разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка "Северного потока – 2" в территориальных водах Германии и его сухопутной части компания-оператор получила в январе 2018 года.

Его уже пытались оспаривать экологи из организации NABU, но Высший административный суд Грайфсвальда отклонил иск, придя к выводу, что заинтересованность общества в обеспечении безопасности и эффективности поставок имеет приоритет над интересом экологов.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
276
Теги:
Германия, Северный Ирак
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Владимир Оленченко

Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

0
(обновлено 15:50 06.08.2020)
Вашингтон только изводит себя этим и пытается при этом изводить мир, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

Посольство России в США прокомментировало доклад американского Госдепартамента "Основы дезинформации и пропаганды России". В опубликованном в Facebook заявлении сказано, что "любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб".

В диппредставительстве добавили, что доклад является попыткой заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что США находятся во власти собственного мифа о том, что весь мир живет мыслями об Америке.

"Весь мир ложится спать и встает с одной мыслью: как там США, угадали ли мы, что они хотят, или не угадали? А если не угадали, то нам будет порицание от них. Примерно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально и то, что США пытаются заниматься "воспитанием" всего мира. Я вижу главный изъян в том, что американце не допускают, что все страны имеют свои интересы, живут своей жизнью, стремятся к каким-то целям", – отметил он.

Оленченко подчеркнул, что даже по отношению к России США думают, что Москва насыщает свое информационное пространство новостями, лишь бы уесть Вашингтон.

"Американцам бы надо не доклады выпускать, кто, чем в мире занимается, а заняться вопросом, как им выстраивать отношения с миром, чтобы не воспринимать болезненно, что происходит в мире. Иначе они только изводят себя и пытаются при этом изводить мир. В первой части им удается, мы это видим и на примерах межпартийных отношений, на проблемах гражданского общества в США, на этническом противостоянии. Это все результаты того, что американцы изводят сами себя, но что касается их попыток изводить мир своими мифами, химерами, то это бесполезное занятие, бесперспективное. Хотелось бы, что бы они поскорее это поняли", – сказал он.

0
Теги:
Россия, США