Министерство финансов Литовской Республики

Минфин Литвы рассказал о темпах роста экономики

96
(обновлено 14:31 26.05.2019)
Прогнозируется, что слабый внешний спрос замедлит экспорт, а влияние глобальной неопределенности на деловые решения снизит рост инвестиций

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. В этом году экономика Литвы вырастет на 2,9 процента, а к следующему году рост замедлится до 2,5 процента. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минфина со ссылкой на данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD).

Прогнозируется, что слабый внешний спрос замедлит экспорт, а влияние глобальной неопределенности на деловые решения снизит рост инвестиций с 6,6 процента в 2017-2018 годах до 4,7 процента в 2019-2020 годах.

По предварительным оценкам, в ближайшие два года инфляция в среднем составит 2,2 процента, а уровень безработицы снизится с прошлогоднего показателя в 6,2 процента до 5,9 процента в текущем году и до 5,8 процента в следующем.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока заявил, что экономический прогноз ОЭСР в целом соответствует сценарию, объявленному Минфином.

"При столкновении мировой экономики с вызовами мы не избежим негативных последствий падения внешнего спроса. Поэтому, улучшая деловую и инвестиционную среду, мы повышаем устойчивость страны к неблагоприятным внешним факторам", — заявил он.

По словам министра, проводящаяся налоговая реформа создает стимулы для инвестирования в новые технологии и высокую добавленную стоимость, а также повышает производительность Литвы и стимулирует рост экономики.

В апреле Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что рост экономики в Литве в этом году может стать самым медленным среди других балтийских стран.

По данным Департамента статистики Литвы, более ста тысяч жителей республики работают за минимальную зарплату. Летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое. При этом они отмечали, что более высокие доходы позволят им быть более удовлетворенными жизнью в стране.

96
Теги:
экономика, ВВП, Литва
По теме
Литве пообещали самый маленький рост ВВП среди стран Балтии
Литва боится, что часть ВВП "уйдет" в Латвию из-за Rail Baltica
Загрузка...

Орбита Sputnik