Зарплата в конвертах, архивное фото

В Sodra признали замедление роста зарплат в Литве

101
(обновлено 10:32 31.05.2019)
В этом году зарплата работающих полный день жителей составила 1,2 тысячи евро, хотя могла бы быть больше в соотношении с показателями прошлого года

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Фонде социального страхования (Sodra) Литвы признали, что темп роста заработных плат стал замедляться, сообщает LRT со ссылкой на главного специалиста по статистике, анализу и прогнозированию Кристину Зитиките.

"По сравнению с соответствующим показателем за первый квартал прошлого года, который составлял 13 процентов, рост замедлился, но нам не следует об этом беспокоиться", — заявила Зитиките.

По словам специалиста, в 2018 году на рост заработков в первом квартале могли повлиять взносы социального страхования, которые были введены в то время. Это привело к тому, что некоторые работодатели подняли заработную плату.

В первом квартале 2019 года средняя зарплата работающих полный рабочий день жителей составила 1202 евро, это с учетом индексирования зарплаты, на 88 евро, или восемь процентов, больше, чем год назад.

"Зарплата 60 процентов жителей, зарабатывавших меньше минимальной месячной платы, увеличилась как минимум на десять процентов. В общем, рост доходов не менее чем на десять процентов почувствовала почти половина всех работающих", — говорит Зитиките.

Зитиките отметила, что в Литве растет число работающих пенсионеров. Специалист Sodra рассказала, что средняя заработная плата пенсионеров составляет около 841 евро и что более четверти пожилых людей в возрасте от 60 до 70 лет работают.

По словам Зитиките, пенсионеры, которые уже имеют необходимый трудовой стаж, остаются на рынке труда, причем таких около 60 процентов, хотя их средняя пенсия превышает 400 евро.

Однако для тех пожилых людей, которые не накопили необходимый стаж работы, ситуация с заработной платой совсем другая.

"Без минимального стажа работы средняя пенсия по старости составляет почти половину или даже менее 200 евро, но работают только десять процентов таких пенсионеров", — рассказала Зитиките.

Специалист также отметила, что по мере старения общества и увеличения средней продолжительности жизни рынок труда должен будет адаптироваться к пожилым работникам и увеличение занятости пожилых людей является одним из способов снижения уровня изоляции. Однако необходимо создать условия для обучения в течение всей жизни, адаптировать рабочие места ко всем возрастным группам, развивать возможности трудоустройства для пожилых работников и поддерживать активное и здоровое старение.

101
Теги:
рост зарплат, Литва, Sodra
По теме
Разминас: при новом президенте в Литве останется "концлагерь для жителей"
Украинские дальнобойщики пожаловались на ужасные условия труда в Литве
"Пробили дно и спускаются все ниже": в Литве оценили уровень школ
"Не рабствовать, а зарабатывать": в Вильнюсе прошло шествие профсоюзов
Стало известно, какие условия работы наиболее привлекательны для литовцев
Загрузка...

Орбита Sputnik