Электрическое подключение, архивное фото

Стало известно, почему в Литве электроэнергия стоила дороже, чем в Эстонии

185
(обновлено 07:59 06.06.2019)
Разница в цене между Литвой и Эстонией была связана с нестабильной электропередачей между балтийской республикой и соседними странами

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. В странах Балтии на прошлой неделе упали цены на электроэнергию, однако жители Литвы по-прежнему платили больше, чем в Эстонии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве и Латвии стоимость сократилась на 16 процентов — до 42,38 евро за мегаватт-час и 42,74 евро за мегаватт-час соответственно. При этом в Эстонии падение цен было более существенным — на 21 процент, до 36,48 евро за мегаватт-час.

Еще меньше стоила электроэнергия на бирже NordPool, где ее цена сократилась на 14 процентов, до 32,42 евро за мегаватт-час.

Эксперты Elektrum Lietuva отмечают, что на изменение стоимости электроэнергии повлияли погодные условия в Скандинавских странах. Большое количество осадков увеличило уровень воды, что повлияло на работу гидроэлектростанций. Также выросли объемы производства на ветряных электростанциях.

Что касается большой разницы в цене между Литвой и Эстонией, то на нее повлияла нестабильная мощность передачи электроэнергии между Белоруссией и Литвой, а также Калининградом и Литвой.

За неделю потребление электроэнергии в странах Балтии сократилось на один процент. Производство также было меньше — на 19 процентов.

185
Теги:
электроэнергия, Эстония, Латвия, Литва
По теме
Жители Литвы раскритиковали условия установки солнечных батарей
Круонисская ГАЭС в Литве предоставила аварийный резерв из-за сбоя на Estlink
Компании Lietuvos energijos tiekimas и Energijos tiekimas объединили в одну
Оленченко: Литва, возможно, нарушает порядок ЕС о частной электрогенерации
Загрузка...

Орбита Sputnik