Клайпедский СПГ терминал, архивное фото

Achema заказала дополнительные мощности на СПГ-терминале в Клайпеде

156
(обновлено 11:39 06.06.2019)
Всего в этом сезоне компания получит мощности в объеме около четырех тераватт-часов

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Компания Achema заказала дополнительный тераватт-час сжиженного природного газа у Клайпедского терминала, сообщает пресс-служба Klaipedos nafta.

Ожидается, что с мая по сентябрь этого года СПГ-терминал предоставит Achema мощности в размере более 3,9 тераватт-часа.

В опубликованном компанией графике зарезервированных мощностей значится, что Achema в этом газовом году (с октября прошлого по сентябрь текущего) в общей сложности заказала почти 7,2 тераватт-часа мощностей.

Предприятие Lietuvos energijos tiekimas (LET) в этом газовом году заказало около 4,318 тераватт-часа мощностей СПГ.

В июне Klaipedos nafta сообщила, что 0,964 тераватт-часа регазификационных мощностей зарезервировало еще одно предприятие — Imlitex из группы по торговле сырьем в Литве Imlitex Holdings.

Предприятие Achema является крупнейшим потребителем природного газа в балтийской республике. При этом Achema grupe оплачивает содержание Клайпедского терминала сжиженного природного газа. В 2018 году Achemos grupe уплатила более 100 миллионов евро различных налогов. Из них более 20 миллионов евро за терминал СПГ. В связи с ростом цен на топливо и падением стоимости удобрений на рынке компания была вынуждена приостановить часть производства и отказаться от выплаты надбавок работникам.

Терминал СПГ в Клайпеде

Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде в 2015 году якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipėdos nafta платит 60 миллионов евро аренды в год. Несмотря на заявления балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать газ у России.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

156
Теги:
Klaipėdos nafta, Клайпеда, терминал СПГ, Achema
По теме
В пролете по-крупному: технологии из США забанили на рынке российского СПГ
В Литве рассказали о "рекордной эффективности" СПГ-терминала
Германия отвергла возможные санкции США из-за "Северного потока – 2"
Опубликовано видео укладки труб "Северного потока – 2" на Балтике
СПГ не помог: прибыль литовской Achemos grupe сократилась почти вдвое
Загрузка...

Орбита Sputnik