Мужчина работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото

Глава немецкой компании призвал защитить "Северный поток 2" от США

76
(обновлено 18:14 10.06.2019)
По мнению Брудермюллера, европейцы не должны мириться с тем, что Вашингтон пытается навязать ЕС свою волю в отношении энергетических проектов

ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Глава крупнейшего немецкого химического концерна BASF Мартин Брудермюллер выступил в поддержку строительства газопровода "Северный поток – 2". Об этом, как сообщает РИА Новости, бизнесмен заявил в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung.

По мнению Брудермюллера, благодаря проекту на рынке станет больше конкурентоспособных энергоресурсов. Как отметил глава BASF, он не против увеличения поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок, однако при этой технологии выделяется дополнительный углекислый газ, а кроме того, СПГ из США дороже российского газа.

Бизнесмен подчеркнул, что европейцы не должны мириться с тем, что Вашингтон пытается навязать ЕС свою волю в отношении таких проектов, как "Северный поток – 2".

Также глава BASF выразил надежду, что здравый смысл победит и американские власти откажутся от планов ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в проекте.

По оценке Брудермюллера, Россия является важным геостратегическим партнером Евросоюза, а европейские страны на протяжении многих лет сотрудничают с российской компанией "Газпром".

"Когда в Европе становится холодно и необходимо много природного газа, именно русские открывают вентиль", — подчеркнул глава концерна.

США выступают категорически против строительства трубопровода от побережья России до берегов Германии по дну Балтийского моря, поскольку заинтересованы в продаже Европе собственного дорогостоящего СПГ.

На прошлой неделе стало известно, что американские сенаторы предложили законопроект санкций против европейских компаний, которые участвуют в строительстве "Северного потока – 2". В частности, ограничения направлены против иностранных компаний, которые предоставляют или обслуживают специализированные суда для укладки труб "Северного потока – 2" в Балтийском море на определенной глубине.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила поддержку проекта, подчеркнув, что при отказе от атомной и угольной энергетики ФРГ крайне важно иметь надежное снабжение газом.  

Wintershall, дочернее предприятие BASF, участвует в международном консорциуме по строительству и эксплуатации "Северного потока – 2".

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
76
Теги:
"Северный поток — 2", Россия, Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (325)
Загрузка...

Орбита Sputnik