Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Грибаускайте напомнила о замедлении роста экономики Литвы

340
(обновлено 20:22 10.06.2019)
Литовский лидер отметила, что в следующем году, кроме темпов роста, в балтийской республике также нужно решить проблему социальной изоляции и неэффективного образования

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте напомнила, что страна должна подготовиться к снижению темпов роста экономики в следующем году, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Грибаускайте встретилась с заместителем главы Международного валютного фонда (МВФ) Тао Чжаном в Вильнюсе. На встрече обсуждались перспективы мировой и литовской экономик, развитие сектора финансовых технологий и роль МВФ в нем.

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с заместителем главы Международного валютного фонда Тао Чжаном, 10 июня 2019 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с заместителем главы Международного валютного фонда Тао Чжаном, 10 июня 2019 года

В ходе встречи было подчеркнуто, что глобальный экономический рост замедляется, его основная движущая сила — международная торговля вызывает беспокойство, также геополитическая напряженность, протекционизм, неопределенность в отношении Brexit оказывают негативное влияние на мировую экономику.

Президент отметила, что международные институты прогнозируют восстановление глобального экономического роста в следующем году, поэтому странам необходимо продолжать проводить ответственную фискальную политику и осуществлять меры по повышению конкурентоспособности и росту экономики.

"Ожидается, что рост нашей экономики замедлится в следующем году. В этой ситуации мы должны учитывать рекомендации Европейской комиссии, а также экспертов МВФ, которые регулярно посещают Литву. Решений также требуют огромная социальная изоляция, плохое состояние здоровья населения и неэффективное образование", — сказала глава страны.

На встрече также обсуждались изменения сектора финансовых услуг, вызванные технологическими инновациями. По словам президента, учитывая растущее значение Fintech и его развитие на международной арене, роль МВФ в содействии сотрудничеству и эффективному мониторингу рисков Fintech следует приветствовать.

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с заместителем главы Международного валютного фонда Тао Чжаном, 10 июня 2019 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с заместителем главы Международного валютного фонда Тао Чжаном, 10 июня 2019 года

Ранее Министерство финансов Литвы сообщало, что в этом году экономика Литвы вырастет на 2,9 процента, а к следующему году рост замедлится до 2,5 процента. Прогнозируется, что слабый внешний спрос замедлит экспорт, а влияние глобальной неопределенности на деловые решения снизит рост инвестиций до 4,7 процента в 2019-2020 годах.

В апреле Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что рост экономики в Литве в этом году может стать самым медленным среди других балтийских стран.

По данным Департамента статистики Литвы, более ста тысяч жителей республики работают за минимальную зарплату. Летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое. При этом они отмечали, что более высокие доходы позволят им быть более удовлетворенными жизнью в стране.

340
Теги:
экономика, Литва, Даля Грибаускайте
По теме
Литва вошла в тройку лидеров в ЕС по росту розничной торговли
Минфин Литвы рассказал о темпах роста экономики
Литовский экономист объяснил, почему могут вырасти мировые цены на энергию
В Sodra признали замедление роста зарплат в Литве
Опора линий электропередач

Электроэнергия в Литве подорожала на треть

131
(обновлено 18:23 08.05.2021)
Более того, по сравнению с другими балтийскими республика электроэнергия в Литве оставалась самой дорогой

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Электроэнергия в Литве на прошлой неделе подорожала на 31 процент, до 58,1 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Цены во всех странах Балтии выросли на треть. Так, в Латвии и Эстонии стоимость электроэнергии увеличилась на 30 процентов, до 56,84 евро за мегаватт-час.

"На рост цен на электроэнергию в Литве и других странах Балтии в основном повлияли более высокие цены в странах Северной Европы, снижение объемов производства возобновляемой энергии – ветряных и гидроэлектростанций, а также сокращение на семь процентов потока энергии из Финляндии, на 65 процентов ниже из Швеции (SE4) и на 23 процента больший объем энергии из России", – сказал руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

На бирже NordPool цена электроэнергии за неделю подскочила на 45 процентов, до 52,79 евро за мегаватт-час.

Существенное влияние на такие показатели оказало сокращение производства ветряной энергии на 62 процента. Это самое низкое количество энергии ветра, производимой за неделю в этом году. Цены на топливо также выросли. Еще повлияла и запланированная ежегодная проверка финской атомной электростанции в Олкилуото с 25 апреля по 10 мая. В результате цена на электроэнергию на бирже в Финляндии выросла на 73 процента, до 54,04 евро за мегаватт-час.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool выросло до 8004 гигаватт-часов, в то время как производство осталось на уровне 8293 гигаватт-часов.

В период с 26 апреля по 2 мая общее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на три процента, до 502 гигаватт-часов. Больше всего в Литве – на пять процентов, до 222 гигаватт-часов. Что касается производства электроэнергии, то в трех балтийских республиках оно выросло на один процент, до 305 гигаватт-часов. В Литве зафиксировано снижение на 11 процентов, до 84 гигаватт-часов.

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 61 процент нужного электричества.

131
Теги:
электроэнергия, страны Балтии, Литва
По теме
Энергосмычку между Литвой и Польшей временно отключили
В Сейме Литвы хотят сильнее ограничить компании, связанные с БелАЭС
Молочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото

Литва экспортировала больше всего продукции в Россию

383
(обновлено 18:14 08.05.2021)
При этом Российская Федерация стала третьей по импорту страной для балтийской республики. На нее приходится 9,4 процента

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В марте Литвы экспортировала товаров на 2,74 миллиарда евро, а импортировала на 3,10 миллиарда евро. При этом экспорт товаров литовского происхождения составил 1,64 миллиарда евро, сообщает Департамент статистики.

За месяц по сравнению с февралем этого года экспорт вырос на 12,5 процента, а импорт - на 27,1 процента. На увеличение экспорта повлиял рост экспорта нефтепродуктов (44,6 процента), пластмасс и пластмассовых изделий (26,5 процента) и мебели (17,8 процента). Увеличение импорта было обусловлено ростом импорта наземных транспортных средств (59 процентов), сырой нефти (83,8 процента), машин и механических устройств и их частей (26,8 процента). Экспорт товаров литовского происхождения увеличился на 12,4 процента, без минеральных продуктов - на 8,7 процента.

В период с января по март по сравнению с тем же периодом 2020 года экспорт увеличился на 5,2 процента, а импорт - на 4,9 процента.

За первые три месяца года Литва в основном экспортировала продукцию в Россию (10,4 процента), Латвию (8,9 процента), Германию (8,5 процента) и Польшу (7,1 процента). Импортировала страна из Германии (13,3 процента), Польши (12,9 процента), России (9,4 процента) и Латвия (7,9 процента). Большая часть товаров литовского происхождения экспортировалась в Германию (10,4 процента), США (10 процента), Польшу (6,9 процента), Нидерланды (6,8 процента) и Швецию (6,5 процента).

383
Теги:
торговля, импорт, экспорт, экономика, Россия, Литва
По теме
Выручка литовской компании выросла за счет холодной зимы
В Литве представили предварительную оценку годовой инфляции
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва