СПГ Klaipedos nafta

Литва приобрела новый груз норвежского СПГ

378
(обновлено 15:35 11.06.2019)
Стоимость сделки и другие коммерческие детали не разглашаются, однако известно, что газ доставят на Клайпедский СПГ-терминал в конце июля — начале августа

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Компания по поставкам электроэнергии и газа Lietuvos energijos tiekimas (LET), входящая в группу Lietuvos energija, приобрела новый груз сжиженного природного газа (СПГ) у компании Equinor Norway. Об этом сообщила пресс-служба LET.

"Нынешняя летняя ситуация на рынке из-за низких сезонных цен на СПГ особенно благоприятна для покупателей природного газа. Часть этого груза будет доставлена нашим клиентам в Латвии, также планируем хранить часть природного газа в подземном хранилище газа в Инчукалнсе в Латвии", — заявил глава LET Дариюс Монтвила.

Стоимость сделки и другие коммерческие детали не разглашаются. Ожидается, что груз прибудет на Клайпедский терминал сжиженного природного газа в конце июля — начале августа.

Ранее сообщилось, что плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский" отгрузила Литве первую партию СПГ "Газпрома".

Клайпедский терминал СПГ

В 2015 году в Литве появился собственный терминал СПГ в Клайпеде. Власти страны уверяли, что это позволит балтийской республике освободиться от монополии "Газпрома", однако, несмотря на это, Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок российского топлива.

Ежегодно Klaipedos nafta платит за аренду норвежского судна-газохранилища 60 миллионов евро.

Летом прошлого года Вильнюс решил выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году. По предварительным оценкам, покупка может обойтись Литве в сумму от 121 до 160 миллионов евро.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
378
Теги:
Lietuvos energija, СПГ-терминал, СПГ, Литва
По теме
В Литве рассказали о "рекордной эффективности" СПГ-терминала
Завод Achema получит новый груз российского СПГ
"Маршал Василевский" идет в атаку: Литва не сможет отказаться от СПГ из РФ
"Символ избавления": Литва допустила российский газ на свой СПГ-терминал
Загрузка...

Орбита Sputnik