Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото

На Украине предложили новый способ закупки российского газа

108
(обновлено 10:33 12.06.2019)
Представитель президента Украины считает, что некоторые политики могли бы создать частную компанию и таким образом поставлять голубое топливо

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. В Киеве предложили новый способ закупки российского газа. Его озвучил в эфире телеканала "112 Украина" представитель президента Украины Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус.

Во время программы Герус предложил лидерам "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрию Бойко и Виктору Медведчуку организовать частную компанию, которая смогла бы заключить соглашение с российской компанией "Газпром" и поставлять газ на Украину.

"Им для этого не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти на Украину и продать. Мы будем все аплодировать и говорить спасибо", — заявил представитель Зеленского.

По его словам, сейчас на Украине работают несколько десятков трейдеров, занимающихся импортом природного газа. На фоне этого Герус посоветовал Бойко и Медведчуку, если у них есть какие-то договоренности о цене газа, немедленно зафиксировать их на бумаге, заключив договор.

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) Бойко и Медведчук встретились с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. После переговоров топ-менеджер заявил о готовности к переговорам по поставкам российского газа, стоимость которого будет на 25 процентов ниже обычной. В ответ исполнительный директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал предложение российской стороны "причудливым".

О готовности к аналогичным переговорам Миллер заявлял и в марте. Однако Киев, несмотря на высокие тарифы на газ для населения, также не отреагировал на предложение.

108
Теги:
"Газпром", Россия, газ, Украина
По теме
"Выгодный СПГ": Литва не сможет запретить компаниям закупать газ из России
Литва и Латвия вместе попросили у Евросоюза денег на газопровод
Киев потребовал в Гааге разрешение на добычу газа в Черном море
Загрузка...

Орбита Sputnik