Эксперт объяснил, почему министров из Литвы и Латвии не было на ПМЭФ

1381
(обновлено 11:35 14.06.2019)
Последний раз представители эстонского руководства приезжали на форум в Санкт-Петербург в 2014 году, а потом началась международная изоляция России, говорит Борис Марцинкевич

В Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) участвовали представители множества европейских стран, в том числе министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас, однако министров "гордых" Литвы и Латвии не было, заявил в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

"В этом году вообще случилось небывалое событие — на форум в Санкт-Петербург приехал сам министр экономики и коммуникаций Эстонии. Последний раз они это делали в 2014 году, а потом как отрезало, потому что пошла изоляция. Здесь она внезапно кончилась, но закончилась она исключительно из-за того, что эстонская руководитель (президент Эстонии Керсти Кальюлайд. — Sputnik) приехала обсуждать устойчивое развитие мира", — отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что Аас намерен встретиться с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом и обсудить с ним транзитные потоки и развитие пассажирского сообщения по железной дороге между Эстонией и Россией.

Благодаря участию генсека ООН Антониу Гутерриша в ПМЭФ было достаточное количество зарубежных участников, в том числе и различных министров. При этом, как отметил Марцинкевич, все это на фоне международной изоляции России.

"Просто совпало. Генеральному секретарю ООН нельзя же сказать, где он хочет встречаться, он решил, что хочет здесь. А Кремль здесь, это просто случайность. Чем собственно и обеспечили возможность совершенно спокойного присутствия министров иностранных государствах<…> Сложнее вспомнить, кого там не было. Не было гордых Латвии с Литвой. Может быть, они думали, с чем бы им туда поехать. Что-то надо предлагать, что-то надо говорить, а сказать особо нечего", — сказал эксперт.

Ни один экономический форум не может пройти без обсуждения темы энергетики, считает Марцинкевич. Наиболее интересным моментом на ПМЭФ, по его мнению, был второй по счету Российско-китайский энергетический бизнес-форум.

"Было заранее опубликовано, что он будет проходить, что было уже необычно. Первый такой форум прошел в конце ноября в Пекине. Получается, что ведущие энергетические корпорации России и Китая с такой интенсивностью начинают друг с другом встречаться", — рассказал эксперт.

Марцинкевич также отметил, что, несмотря на международную изоляцию, было анонсировано прибытие российских и большого количества европейских энергетических компаний, в том числе участвующих в проекте "Северный поток – 2".

Петербургский международный экономический форум – 2019 прошел в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня.

1381
Теги:
энергетика, Эстония, Латвия, Литва
По теме
От Арктики до Балтики: РФ припасла "тузы в рукаве" для рынка СПГ в Европе
Порты Балтии скоро потеряют экспорт сухих удобрений из РФ, считают в Москве
Глава Калининградской области призвал Литву "вернуться на танцплощадку"
На Украине предложили новый способ закупки российского газа
Загрузка...

Орбита Sputnik