СПГ Klaipedos nafta

В Литве признали зависимость от импорта энергии

367
(обновлено 21:05 14.06.2019)
Данный показатель намного превышает среднее значение по ЕС

ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Литва остается зависимой от импортируемой энергии, свидетельствуют данные Департамента статистики Литвы.

В прошлом году по сравнению с 2017 годом показатель энергетической зависимости балтийской республики увеличился на 1,8 процента и достиг 74,7 процента. Этот результат намного превышает среднее значение по Европейскому союзу, которое в 2017 году оценивалось в 55,1 процента.

Отмечается, что в Литве потребление топлива и энергии в прошлом году увеличилось на 0,2 процента и составило 7,69 миллиона тонн в нефтяном эквиваленте. Наибольшую долю от общего потребления в республике составили сырая нефть и нефтепродукты (39,6 процента), а также природный газ (23,1 процента).

Власти балтийских республик постоянно заявляют об "энергетической независимости", в том числе от России. Однако, несмотря на это, Литва продолжает закупать российское топливо.

В частности, в 2015 году в Клайпеде был построен терминал сжиженного природного газа (СПГ) якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом Литва арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipedos nafta ежегодно платит 60 миллионов.

В настоящее время СПГ в Литву в основном экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится балтийской республике дороже, чем российский, однако Вильнюс не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

Кроме того, Литва вместе с другими балтийскими республиками собирается к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Предполагается, что энергосистемы этих стран синхронизируют с европейскими через две энергосмычки с Польшей.

Ряд специалистов полагает, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также подчеркивалось, что синхронизация может привести к повышению тарифов на электроэнергию для потребителей, а сам проект не гарантирует безопасности.

Между тем, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Москва заинтересована в том, чтобы продолжать поставки электроэнергии в Прибалтику даже после ее выхода из БРЭЛЛ. По словам министра, для этого существуют технические возможности и работа в этом направлении будет продолжаться.

367
Теги:
энергетика, Литва
По теме
Литовский экономист объяснил, почему могут вырасти мировые цены на энергию
Литва попросила у Эстонии помощи с запретом энергии из третьих стран
В Литве электроэнергия подорожала из-за нестабильности энергосмычек
Загрузка...

Орбита Sputnik