Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте

Президент Литвы обрадовалась "необратимости" выхода республики из БРЭЛЛ

1292
(обновлено 11:05 22.06.2019)
Накануне страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали политическую дорожную карту синхронизации энергосетей Прибалтики с сетями континентальной Европы

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ позволит избавиться от "политического давления через энергетику" со стороны третьих стран.

"Страны Балтии отключатся от контролируемого Россией энергетического кольца БРЭЛЛ и станут интеграционной частью энергосистемы континентальной Европы. Это не позволит третьим странам оказывать на нас политическое давление через энергетику", — цитирует ее слова пресс-служба президентского дворца.

В четверг Грибаускайте вместе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем, премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, главой польского правительства Матеушем Моравецким и латвийским премьером Кришьянисом Кариньшем подписала политическую дорожную карту синхронизации энергосетей Прибалтики с сетями континентальной Европы.

В документе закреплены окончательные сроки синхронизации — до 2025 года. Также там прописан график выполнения необходимых работ.

Грибаускайте заявила, что наступила новая стадия, "когда синхронизация становится необратимой".

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте с Председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером
Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте с Председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Ранее Литва, Латвия и Эстония заявили о своем выходе из энергокольца БРЭЛЛ. Энергосистемы балтийских республик синхронизируют с сетями континентальной Европы через Польшу. Подключение пройдет через уже построенную смычку LitPol Link и новый морской кабель Harmony Link, который только собираются построить.

Россия активно занимается обеспечением энергобезопасности Калининградской области. В настоящее время энергоснабжение региона происходит через страны Балтии и Белоруссии, после рассинхронизации этим займутся построенные три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Их суммарная мощность составит около одного гигаватта.

В четверг губернатор Калининградской области Антон Алиханов объявил, что проведенные в мае испытания энергосистемы региона в изолированном режиме признаны успешными. Он отметил, что калининградская энергосистема готова к выходу Прибалтики.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также они предрекают повышение тарифов на электроэнергию, которое коснется населения республики.

На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва заинтересована в дальнейших поставках электроэнергии после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ. Об этом он сообщил после переговоров с Шефчовичем.

Российский министр отметил, что существуют технические возможности для сохранения экспорта-импорта. При этом Новак назвал выход балтийских республик из БРЭЛЛ "политическим проектом".

1292
Теги:
Россия, БРЭЛЛ, Еврокомиссия, Польша, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (131)
По теме
В Литве признали зависимость от импорта энергии
Симонов: из-за "страшной РФ" литовцы платили за энергию меньше всех в ЕС
РФ готова поставлять электроэнергию в Прибалтику после ее выхода из БРЭЛЛ
Загрузка...

Орбита Sputnik