Swedbank, архивное фото

В Сейме Литвы заявили, что шведские банки могли "спровоцировать кризис"

175
(обновлено 12:38 27.06.2019)
В среду состоялось последнее заседание Комитета по расследованию причин финансового кризиса 2008 года

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас заявил, что шведские банки могли "технически спровоцировать кризис" в Литве, сообщает LRT.

В среду состоялось последнее заседание Комитета по расследованию причин финансового кризиса 2008 года. Были представлены оставшиеся выводы.

Некоторые члены комитета подвергли доклад критике за большое количество нападок на скандинавские банки, в то время как следовало уделить больше внимания тем решениям, которые тогда принимали политики. Якелюнас не согласился с этим.

Комитет "по существу" одобрил выводы расследования. За проголосовали шесть депутатов, один воздержался.

Якелюнас заявил, что надеется на завершение расследования к осени этого года. Окончательные выводы будут утверждены позднее. Он также заявил, что на данный момент видит основу для судебного разбирательства только из-за внезапного роста индекса Vilibor.

"Не вижу оснований для правовых процессов, кроме Vilibor. По-видимому, могло быть манипулирование, а не объективная оценка финансового положения", — сказал председатель комитета и добавил, что нельзя утверждать, что люди "не сделали чего-то специально".

Якелюнас призвал к поддержке результатов расследования финансового кризиса и отметил, что если будет такая необходимость, то они могут быть скорректированы.

"Я вижу, что моя миссия завершена. Через несколько дней это все еще можно сформулировать. <…> Я не могу еще что-то сделать или предложить. <…> Предлагаю по существу согласиться с выводами, а дальше вы уже сами решите, как их улучшить. С рекомендациями еще можно что-то сделать позже. <…> Однако выводы ясны, шведские банки вызвали кризис, а Банк Литвы не контролировал их", — заявил глава комитета.

В начале июля Якелюнас будет представлять Литву в Европарламенте. На посту председателя комитета его может заменить социал-демократ Раса Будбергите.

Расследование финансового кризиса

После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты и их дома были проданы. При этом Центробанк утверждал, что кризис возник из-за того, что тогда власть считала, что доход от развивающейся экономики будет вечным, и в соответствии с этим убеждением планировала расходы.

Министром финансов в период с июля 2009 года по декабрь 2012-го была Ингрида Шимоните, а сам кризис пришелся на правление консерваторов — главой правительства был член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Андрюс Кубилюс.

В начале апреля Якелюнас обвинил Банк Литвы в нежелании сотрудничать в расследовании причин финансового кризиса 2008 года. Он утверждает, что индекс Vilibor был изменен, возможно, неправильно, что привело к значительному росту процентных ставок для заемщиков, а сами литовцы серьезно переплачивали по своим кредитам.

В свою очередь, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал обратиться в Генпрокуратуру по этому вопросу.

175
Теги:
кризис, Сейм Литвы, Литва
По теме
В Госдуме оценили условия работы России в ПАСЕ
Заслуги уходящей Дали: продолжит ли новый лидер Литвы "дело Грибаускайте"
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

51
(обновлено 20:34 22.09.2020)
Временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию. Начиная с июля количество регистраций поддержанных машин падает

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В августе в Литве было зарегистрировано на 29 процентов меньше подержанных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Всего за последний месяц текущего лета было зарегистрировано 12410 машин с пробегом.

"Снижение составило 31,1 процента в июле, в то время как временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию, когда регистрация подержанных автомобилей возросла на 15,5 процента. Снижение составило 39,6 процента в мае и 59,4 процента в апреле", – говорится в сообщении.

В прошлом месяце легковые автомобили составили 12018 единиц, а легковые коммерческие – 392 единицы. В августе больше всего было зарегистрировано машин марки Volkswagen (1952), BMW (1391) и Audi (1083).

Средний возраст подержанных автомобилей, впервые зарегистрированных в Литве, составил 10,8 года. Доля дизельных автомобилей составила 67 процентов, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял 68 процентов.

В прошлом месяце в Литве произошло 15305 смен владельцев подержанных автомобилей, что на 33,7 процента меньше, чем в августе 2019 года.

"Произошло 14870 смен прав собственности личных легковых автомобилей и 435 – коммерческих легковых автомобилей. В августе владельцев в основном сменили автомобили Volkswagen (2699), BMW (1673) и Audi (1635). Наиболее распространенными были операции по смене владельцев автомобилей Volkswagen Passat (897), Volkswagen Golf (649) и BMW третьей серии (602). Средний возраст подержанных автомобилей, сменивших собственника, составил 13,4 года", – отмечает компания.

В январе-августе в Литве впервые было зарегистрировано 98973 подержанных автомобиля, что на 22,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их средний возраст составил 11,1 года.

За первые восемь месяцев года в Литве было произведено 147717 операций по смене владельцев поддержанных машин, что на 10,8 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средний возраст таких автомобилей составил 14,8 года.

51
Теги:
регистрация автомобилей, рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
В Литве за год заметно снизилась регистрация автомобилей
Здание Сейма Литовской Республики

Сейм Литвы отказался упростить открытие счетов для компаний из других стран

57
(обновлено 19:32 22.09.2020)
Ранее оппозиция предложила упростить эту процедуру для предприятий из третьих стран, чтобы привлечь белорусские компании

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы не одобрил предложение об упрощении открытия счетов для компаний из третьих стран. Об этом заявили на заседании литовского парламента.

Председатель Бюджетно-финансового комитета Валюс Ажуолас попросил отложить этот вопрос.

"Эти поправки противоречат Закону о платежах, который определяет, где можно открывать счета", – сказал он.

По его словам, правительство уже готовит процедуру, которая ускорит регистрацию компаний, желающих обосноваться в Литве.

Чтобы способствовать развитию компаний из сферы информационных технологий (IT) в Литве и привлечь белорусские предприятия, оппозиция Сейма предложила упростить процедуры открытия счетов для компаний, не входящих в ЕС. Эти поправки поддержали 47 парламентариев.

Они предложили разрешить компаниям, созданным в Литве, открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег. Также предлагается снять ограничение, позволяющее компаниям из третьих стран производить первый платеж клиентам только с кредита, а не из учреждения электронных денег.

Ранее министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс отмечал, что в связи с нынешней политической ситуацией в Белоруссии все больше и больше ее компаний планируют переехать в соседние страны, поэтому Литва заинтересована в привлечении как можно большего количества инновационных компаний из этой страны.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Кроме того, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

57
Теги:
IT-компании, компания, Сейм Литвы, Литва
По теме
Литва упростила процедуру выдачи виз гражданам Белоруссии
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ
Российская фигуристка Алина Загитова, архивное фото

Ученица Тутберидзе опубликовала фото с фигуристкой Загитовой

0
(обновлено 19:04 22.09.2020)
На снимке спортсменки позируют на льду в "Хрустальном". Ранее стало известно, что Загитова выступит в роли ведущей шоу "Ледниковый период"

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, тренирующаяся под руководством тренера Этери Тутберидзе, поделилась фотографией с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Снимок размещен на ее странице в Instagram.

"Просто красивое фото вам в ленту", – говорится в описании поста.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabet Tursynbaeva (@elizabetkz)

На фотографии спортсменки позируют на ледовом катке "Хрустальный".

Турсынбаева занимается в группе Тутберидзе с 2018 года. Она стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на официальных взрослых соревнованиях. В прошлом году спортсменка получила травму.

Алина Загитова – первая российская фигуристка, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании, а также все титулы в юниорском катании.

В декабре олимпийская чемпионка заявила, что приостанавливает карьеру и пропустит все оставшиеся турниры нынешнего сезона. Однако, несмотря на это, она продолжает тренироваться и участвовать в ледовых шоу.

Ранее стало известно, что Загитова попросила Федерацию фигурного катания на коньках России согласовать ее решение сняться с контрольных прокатов сборной России. Она заявила, что ей интересно попробовать себя в роли ведущей спортивно-развлекательного шоу "Ледниковый период".

0
Теги:
спорт, фигурное катание