Линии электропередач, архивное фото

В Литве рассказали, как изменились цены на электроэнергию в июне

164
(обновлено 15:39 08.07.2019)
По сравнению с летом прошлого года разница в стоимости была больше чем десять процентов

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Стоимость электроэнергии в Литве в июне выросла незначительно, однако цены были ниже, чем год назад, сообщает пресс-служба компании Lietuvos energija (LE).

Средняя цена на бирже Nord Pool составила 44,65 евро за мегаватт-час. Это на 1,2 процента, или 54 цента, больше, чем в мае. При этом электроэнергия была на 12,5 процента дешевле, чем в июне прошлого года.

"В Эстонии в июне производство электроэнергии сократилось на 36 процентов. Это могло не позволить электроэнергии в Литве значительно подешеветь. Это также привело к значительной разнице в ценах между Литвой и четвертой ценовой зоной в Швеции, где электроэнергия в июне стоила в среднем 27,71 евро за мегаватт-час", — сказал руководитель отдела бизнес-решений LE Мартинас Боратинскас.

Отмечается, что первый летний месяц этого года был теплее — на четыре градуса температура была выше, чем год назад. Спрос на электроэнергию в Литве вырос на четыре процента, до 960 гигаватт-часов.

В Латвии стоимость электроэнергии была такой же, как в Литве, и не менялась в течение месяца. В  Эстонии в июне она подорожала на 2,7 процента, до 43,46 евро за мегаватт-час.

Предполагается, что в июле на цены может повлиять планируемое ограничение пропускной способности смычки с Латвией — с 1350 мегаватт-часов до 820-852 мегаватт-часов, и с Калининградом — с 600 мегаватт-часов до 206-208 мегаватт-часов. Кроме того, в этом месяце запланированы техническое обслуживание и ремонт сети в Калининграде.

164
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Литве электроэнергия дешевеет третью неделю подряд
Litgrid и PSE решили ликвидировать дочернюю компанию LitPol Link
"Зарабатывают как могут": в Литве энергетики действуют в обход политики
Жителям Литвы предрекли нехватку питьевой воды в случае аварии на БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik