Крупнейшее в мире судно транспортировки и бункеровки сжиженного природного газа (СПГ) Kairos, архивное фото

В Клайпедский порт в пятый раз прибыл крупнейший в мире бункеровщик СПГ

395
(обновлено 17:21 08.07.2019)
Судно произведет перевалку топлива с терминала на распределительную станцию

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. В Клайпедский порт в пятый раз прибыл крупнейший в мире бункеровщик сжиженного природного газа (СПГ) Kairos.

По данным портала отслеживания судов Marinetraffic.com, судно прибыло в Клайпеду в минувшую субботу в 20:23.

Бункеровщик Kairos произведет операцию по перегрузке СПГ с Клайпедского терминала на распределительную станцию СПГ в Клайпедском порту.

"Возможность бункеровки судов, работающих на сжиженном природном газе, погрузки мелких грузов на суда и автоцистерны обеспечивает комплексную логистическую цепочку СПГ во всем регионе, создавая тем самым добавленную стоимость для Литвы", — говорится в сообщении Klaipedos nafta (KN).

В июле планируется принять четыре танкера: два больших и два малых.

В течение трех недель июля на газотранспортном пункте из Белоруссии в Литву будут проводиться ремонтные работы, поэтому в этот период спрос на газ всех литовских потребителей будет удовлетворяться только через Клайпедский СПГ-терминал.

Ранее Sputnik Литва писал, что литовский оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа Klaipedos nafta продает десять процентов акций немецкой компании Nauticor. Соглашение вступит в силу 30 сентября. В KN заявили, данное решение позволит снизить транспортные расходы на СПГ и принесет компании экономическую выгоду.

Корабль Kairos, построенный в Южной Корее, начал рейс в октябре прошлого года и достиг Клайпеды в середине декабря. Судно в длину достигает 117 метров и способно перевозить до 7,5 тысячи кубометров СПГ.

Клайпедский терминал СПГ

В 2015 году в Литве появился собственный терминал СПГ в Клайпеде. Вильнюс рассчитывал, что это позволит балтийской республике избавиться от монополии российской компании "Газпром". Однако, несмотря на это, Литва продолжает наращивать объемы закупок российского топлива.

Ежегодно Klaipedos nafta платит за аренду норвежского судна-газохранилища 60 миллионов евро.

Летом прошлого года Вильнюс решил выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году. По предварительным данным, покупка может обойтись литовским властям в сумму от 121 до 161 миллиона евро.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится Вильнюсу дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
395
Теги:
терминал СПГ, СПГ, Литва
По теме
В Литву прибыл очередной груз российского СПГ
Рожанковский: США лезут со своим СПГ в Европу, пронизанную газопроводами
"Газпром" вытесняет американский СПГ из Европы
Загрузка...

Орбита Sputnik