Здание Международного энергетического агентства, архивное фото

Литва хочет присоединиться к Международному энергетическому агентству

249
(обновлено 20:29 12.07.2019)
В июне правление организации единогласно одобрило запрос балтийской республики о присоединению к ним

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас и глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в Париже обсудили процесс вступления республики в организацию, сообщает пресс-служба Минэнерго.

В июне правление МЭА единогласно одобрило запрос Литвы о членстве в агентстве.

По словам Вайсчюнаса, хотя процесс вступления в МЭА длится от двух до пяти лет, Литва заинтересована стать членом организации в кратчайшие сроки.

"Членство в МЭА станет значительным международным признанием Литвы как передового энергетического государства. Это предоставит новые и широко распространенные возможности перенимать опыт наиболее передовых стран и в то же время стать активным участником дискуссий мирового уровня и формирования политики, направленной на решение ключевых проблем в области энергетики, окружающей среды и изменений климата", - сказал министр.

Отмечается, что опыт Литвы в энергетическом секторе уже интересен и актуален для членов организации.

МЭА создано в 1974 году и является автономным органом в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую Литва вступила в прошлом году. Агентство объединяет 30 государств, в числе них также Эстония и Польша.

249
Теги:
энергетика, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik