Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото

Экс-министр Германии объяснил, почему "Северный поток 2" будет достроен

136
(обновлено 10:31 15.07.2019)
Берлину необходимо предоставить гражданам стабильное поступление энергоресурсов, отметил Рональд Пофалла

ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Газопровод "Северный поток – 2" необходим как Европе, так и Германии, поэтому власти Евросоюза не смогут его остановить, считает глава немецкого координационного комитета форума "Петербургский диалог", экс-министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла в интервью Deutschlandfunk.

Как напомнил бывший политик, Европе необходимо экологически чистое топливо на фоне планов отказаться от угля к 2038 году, и именно таким является газ, который пойдет в Германию после запуска трубопровода.

"В ближайшем будущем нам будут нужны дополнительные объемы газа, и мы можем гарантировать немецкому обществу их поступление, чтобы это было экологически и экономически приемлемо, только за счет "Северного потока – 2", — цитирует РИА Новости Пофаллу.

По мнению бывшего министра, несмотря на стремление некоторых европейских стран препятствовать реализации "Северного потока – 2", их планы не реализуются, все, чего они добьются, — только некоторого увеличения расходов на строительство проекта.

Некоторые государства резко выступают против строительства "Северного потока – 2", обвиняя Россию в "политической подоплеке" проекта. В частности, против него выступают Украина, которая боится потерять транзит российского газа, что нанесет серьезнейший удар по ее и без того нестабильной экономике, и США, которые заинтересованы в поставках в Европу собственного дорогостоящего природного газа. Как подчеркивают многие эксперты, у властей этих стран очевидно желание не допустить запуска газопровода, который может помешать их собственным экономическим интересам.

По состоянию на 1 июля российская компания "Газпром" уложила уже 1,5 тысячи километров труб газопровода — это более 61 процента от его общей протяженности.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
136
Теги:
"Северный поток — 2", газ, Германия, Россия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (338)
По теме
В ОБСЕ приняли резолюцию литовского депутата против "Северного потока – 2"
"Переплатили за шоу": эксперт рассказал, зачем Литве трансатлантический СПГ
Загрузка...

Орбита Sputnik