Линии электропередач, архивное фото

В Литве электричество дорожает третий месяц подряд

1144
(обновлено 10:45 16.07.2019)
Цены повысились из-за высокой стоимости квот на загрязнение окружающей среды, отметили эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. В странах Балтии, по данным за июнь, средняя цена на электроэнергию растет третий месяц подряд, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В прошлом месяце средняя цена электричества на литовской и латвийской биржах выросла на один процент по сравнению с маем, достигнув 44,65 евро за мегаватт-час. В Эстонии электроэнергия подорожало на три процента — до 43,46 евро за мегаватт-час.

В отдельные часы в странах Балтии цены на электроэнергию варьировались от 0,51 евро до 200,03 евро за мегаватт-час.

В июне в других торговых зонах биржи Nord Pool электричество в среднем подешевело на 27 процентов — до 27,96 евро за мегаватт-час. В Скандинавских странах этот показатель составил 28,21 евро за мегаватт-час.

В июне на изменение цен на электроэнергию в северных странах повлияли высокая стоимость квот на загрязнение окружающей среды, а снижение производства увеличило разницу в ценах между северными странами и странами Балтии, отметил директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

"Нестабильные мощности по передаче электроэнергии в смычках между Белоруссией и Литвой, а также между Калининградом и Литвой не позволили снизиться ценам на электричество в странах Балтии и повлияли на почасовые колебания цен на электроэнергию", — добавил он.

По сравнению с маем общее потребление электроэнергии в странах Балтии в июне сократилось на пять процентов — до 2080 гигаватт-часов. В Эстонии потребление электроэнергии снизилось больше всего — на 11 процентов, до 569 гигаватт-часов.

В Литве этот показатель сократился на три процента (до 960 гигаватт-часов), а в Латвии — на пять процентов (до 552 гигаватт-часов).

В прошлом месяце все три страны Балтии вместе произвели 957 гигаватт электроэнергии, что на 17 процентов меньше, чем в мае.

1144
Теги:
Балтия, электроэнегия, Литва
По теме
Анпилогов: Балтия стала зависеть от Скандинавии из-за выхода из БРЭЛЛ
Litgrid закупит накопительную аккумуляторную систему для подготовки к БРЭЛЛ
Жителей Литвы призвали платить за газ и электроэнергию через интернет
Загрузка...

Орбита Sputnik