СПГ Klaipedos nafta, архивное фото

В Литве заявили о "пике использования" СПГ-терминала

380
(обновлено 13:24 22.07.2019)
В прошлом месяце в Клайпедском порту обслужили в общей сложности пять газовозов, в то время как в прошлом году в этот период был принят только один танкер

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Из-за большой разницы между зимними и летними ценами на природный газ лето этого года особенно благоприятно для импорта сжиженного природного газа (СПГ), отмечает пресс-служба компании Lietuvos Energija (LE).

Подземные хранилища газа в Европе постоянно пополняются. В последнюю неделю прошлого месяца они заполнились на 70 процентов.

На европейских биржах газа голландский индекс цен TTF в июне достиг 13,38 евро за мегаватт-час, что на 1,58 евро за мегаватт-час меньше, чем в мае. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года голландский индекс цен TTF упал на 38 процентов.

В июне этого года цены на новые будущие сделки на июль неуклонно снижались. В последний торговый день июня средняя дневная цена составляла 9,38 евро за мегаватт-час при голландском индексе цен TTF на уровне 10,90 евро за мегаватт-час.

В июне европейские терминалы по импорту СПГ занимались активной обработкой грузов.

В прошлом месяце в Клайпедском СПГ-терминале были приняты два крупных и три малых танкера, в то время как в это же время в 2018 году в Клайпедском порту обслуживался только один газовоз.

Пик использования терминала в Клайпеде был достигнут в июне, хотя планируется, что все лето будет активным.

Ранее литовская компания по поставкам энергии и природного газа Lietuvos energijos tiekimas (LET) предполагала, что в третьем квартале года в Европе цены на природный газ не будут снижаться, так как они уже "достигли дна".

По данным предприятия, цены должны стабилизироваться за счет планового ремонта газопроводов летом и снижения поставок СПГ на европейские терминалы.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде в 2015 году якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipėdos nafta платит 60 миллионов евро аренды в год.

Несмотря на заявления балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать газ у России.

В августе Литва объявила, что выкупит у норвежской компании Hoegh LNG судно-газохранилище после 2024 года. Предполагается, что его покупка может обойтись в сумму от 121 до 160 миллионов евро.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

Ранее Sputnik Литва писал о скандале, который разгорелся вокруг реорганизации оператора СПГ-терминала, компании Klaipedos nafta. Генеральный директор концерна Achemos grupe Миндаугас Декснис заявил, что Минэнего Литвы осуществляет эту операцию незаконно и не предоставляет акционерам необходимые документы.

Он подчеркнул, что эти действия привели к диспропорции между стоимостью переданных активов и генерируемыми ими доходами.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
380
Теги:
СПГ-терминал, терминал СПГ, СПГ, Литва, Клайпеда
По теме
Наступает эпоха "почти бесплатного" сжиженного газа. Это надолго?
Рожанковский: Литва преподносит каждую поставку СПГ как победу
Загрузка...

Орбита Sputnik