Клайпедский СПГ терминал

Эксперт рассказал о коррупционных схемах "энергонезависимости" Литвы

791
(обновлено 11:25 22.07.2019)
"Безумные" проекты Вильнюса в сфере энергетики имеют коррупционную составляющую, отмечает Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Компания Achemos grupe выступает против схем содержания терминала сжиженного природного газа (СПГ), давая понять, что "энергетическая независимость" Литвы имеет коррупционную составляющую. Об этом пишет эксперт Алексей Ильяшевич в материале для RuBaltic.ru.

Ранее в Литве разгорелся скандал вокруг реорганизации оператора СПГ-терминала, компании Klaipedos nafta. Генеральный директор концерна Achemos grupe Миндаугас Декснис заявил, что Минэнего Литвы осуществляет эту операцию незаконно и не предоставляет акционерам необходимые документы.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, выразил надежду на то, что разногласия между сторонами не повлияют на планы правительства снизить "бремя содержания" терминала.

"Конфликт вполне закономерный: трудно делить коррупционную ленту, когда проект приносит одни убытки", — пишет автор статьи.

Ильяшевич отмечает, что из-за стремительного роста предложения на мировом рынке СПГ стоимость природного газа в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе достигла многолетнего минимума.

"После обвала спотовых цен в Азии поставщики СПГ хлынули в Европу. Казалось бы, осуществилась мечта президента Трампа — американский газ начал, наконец, конкурировать с продукцией "Газпрома"! Но хозяин Белого дома этому явно не рад, поскольку концепция энергетического доминирования США в Европе предполагает существенный рост цен на энергоносители", — добавляет эксперт.

Как подчеркивает Ильяшевич, в настоящий момент излишки СПГ приходится распродавать по ценам, которые значительно ниже порога рентабельности, однако долго работать в убыток производители сжиженного природного газа не смогут.

"Цены в Европе рано или поздно стабилизируются, а Литва вернется к тому, с чего начинала свою борьбу за "энергетическую независимость": дорогостоящий СПГ, дешевая продукция "Газпрома" и незагруженный терминал в Клайпеде, из-за которого спорят Achemos grupe и Министерство энергетики", — отмечает он.

По мнению автора статьи, Сквернялис понимает реальную ситуацию и потому не заявляет, что терминал СПГ превратится в "курицу, несущую золотые яйца".

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде в 2015 году якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipėdos nafta платит 60 миллионов евро аренды в год.

Владимир Рожанковский
© Photo : из архива автора Владимира Рожанковского

Несмотря на заявления об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать газ у России.

В апреле крупнейший в Балтии завод по производству химических удобрений Achema и компания торговли газом Achema Gas Trade подали в Суд справедливости Евросоюза жалобу на новый порядок содержания Клайпедского терминала СПГ. Зампредседателя Achemos groupe Гинтарас Бальчюнас заявил, что новая схема создает неравные условия на рынке.

В прошлом году руководство Achema сочло неприемлемым предложение Минэнерго Литвы заключить долгосрочный контракт на покупку газа в обмен на уменьшение обязательств по содержанию терминала СПГ, так как, по мнению правления, эта обязанность не должна возлагаться на одно предприятие.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что затраты на содержание терминала для Achema могут уменьшиться на половину, если предложенные правительством решения будут реализованы.

Предприятие Achema является крупнейшим потребителем природного газа в балтийской республике. В связи с ростом цен на топливо и падением стоимости удобрений на рынке компания была вынуждена приостановить часть производства и отказаться от выплаты надбавок работникам.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
791
Теги:
СПГ, Литва
По теме
В Латвии предложили построить самый дешевый СПГ-терминал в мире
Рожанковский: США лезут со своим СПГ в Европу, пронизанную газопроводами
"Газпром" вытесняет американский СПГ из Европы
"Переплатили за шоу": эксперт рассказал, зачем Литве трансатлантический СПГ
В Литву доставили более 130 тысяч кубометров СПГ
Загрузка...

Орбита Sputnik