Новые банкноты номиналом 100 и 200 евро, архивное фото

Литва вошла в тройку антилидеров ЕС по неравенству доходов

163
(обновлено 18:16 22.07.2019)
В рейтинге Eurostat балтийская республика занимает второе место

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Литва вошла в список стран Евросоюза с самым высоким неравенством доходов, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Результаты исследования приведены за 2017 год.

По данным Eurostat, первое место по неравенству доходов занимает Болгария с коэффициентом в 8,2 балла. Литва занимает второе место с показателем в 7,3 балла.

Другими странами — антилидерами рейтинга стали Испания (6,6), Румыния (6,5), Латвия (6,3), Греция (6,1).

Самое низкое неравенство в доходах было отмечено в Чехии и Словении, где коэффициент для обеих стран оценивался в 3,4. За ними следуют Финляндия (3,5), Словакия (3,5) и Бельгия (3,8).

Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты и низких зарплат, а сама балтийская республика в рейтингах ЕС по уровню дохода и качеству жизни регулярно занимает последние места.

В Литве минимальная заработная плата составляет 555 евро в месяц, что является одним из низких показателей по ЕС. Представители профсоюзов регулярно жалуются на низкую оплату труда и требуют повышения. 

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Минимальная заработная плата в странах Европы
© Sputnik /
Минимальная заработная плата в странах Европы
163
Теги:
неравенство доходов, доходы, Евросоюз (ЕС), Евросоюз, Литва
По теме
В Литве цены на одежду и обувь были выше среднего показателя по ЕС
В Литве цены на жилье выросли сильнее средних по ЕС
Смолин: ЕС не хочет развивать проекты в таких странах, как Литва и Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik