Линии электропередач, архивное фото

В Литве электричество дорожает четвертый месяц подряд

766
(обновлено 11:05 12.08.2019)
Цены выросли во всех трех балтийских республиках

ВИЛЬНЮС, 11 авг – Sputnik. В июле средняя цена на электроэнергию в Литве составила 48,94 евро за мегаватт-час, что на 9,6 процента больше, чем в июне. Об этом сообщила пресс-служба компании Lietuvos energija (LE).

Между тем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость снизилась на одну десятую.

В июле этого года в Литве было в среднем на два градуса холоднее, чем в прошлом году, а спрос на электроэнергию уменьшился на один процент. 

В Латвии и Эстонии спрос на электричество снизился на три и 4,2 процента соответственно.

Однако средняя цена на электроэнергию во всех странах Балтии была очень похожей: в Латвии она составляла 48,95 евро за мегаватт-час, а в Эстонии — 48,92 евро за мегаватт-час. В Латвии за год в среднем цены на электроэнергию снизились на 10,3 процента, а в Эстонии на 9,5 процента.

В течение месяца стоимость электричества увеличилась во всех странах Балтии — в Латвии электричество подорожало меньше всего, на 9,6 процента, а в Эстонии — на 12,6 процента.

Руководитель отдела бизнес-решений LE Мартинас Боратинскас заявил, что разница в ценах на электроэнергию между Литвой и Швецией в июле составила 11,6 евро за мегаватт-час. По его словам, это связано с сокращением производства электричества в Эстонии.

Предполагается, что этот фактор отразится на стоимости электричества в странах Балтии и в августе. На цены также будет влиять более низкая, по сравнению с установленной, пропускная способность смычек с Латвией и Калининградом.

Запланированный ремонт энергосистемы в Калининграде будет проводиться в течение всего августа, в связи с этим пропускная способность смычки мощностью 600 мегаватт будет ограничена от нуля до 500 мегаватт.

Мощность смычки с Латвией в 1350 мегаватт будет ограничена до 850-1150 мегаватт.

766
Теги:
электроэнергия, Балтия, Литва
По теме
Литва увеличила производство ветряной электроэнергии на 30 процентов
В Литве электроэнергия подешевела почти на десять процентов
Литва выдала латвийской компании разрешение на импорт электроэнергии из РФ
Загрузка...

Орбита Sputnik