Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото

В Литве похвастались успехами терминала СПГ, но "забыли" упомянуть вклад РФ

349
(обновлено 16:57 13.08.2019)
В Klaipėdos nafta рассказали о производительности и успехах терминала в июле

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Клайпедский терминал сжиженного природного газа в июле обеспечил надежные поставки как в Литву, так и в соседние страны, когда в Белоруссии проводились ремонтные работы на магистральном газопроводе, сообщает пресс-служба компании-оператора СПГ Klaipėdos nafta (KN).

В прошлом месяце было регазифицировано 2,2 тераватт-часа газа. Это в 2,7 раза больше, чем в июне.

Клайпедский терминал СПГ показал высокую производительность по перевалке грузов. В июле было принято три крупных и четыре небольших газовоза, которые доставили около 450 тысяч кубометров СПГ. Также были проведены две операции по перегрузки СПГ объемом около 7,4 тысячи кубометров.

Как и до этого, газ с терминала поставлялся не только литовским потребителям, но и в другие страны Балтии. В июле было регазифицировано в 1,5 раза больше топлива, чем используют в Литве.

Отмечается, что большая часть поставленного на терминал СПГ была приобретена у Норвегии (91 процент).

"Надежная, интенсивная и эффективная работа терминала не только обеспечила энергетическую безопасность Литвы в июле, но и повысила интерес потенциальных пользователей терминала к потенциальным новым возможностям для бизнеса. Мы ожидаем сохранения хороших показателей к концу этого года — пользователи терминалов активно резервируют пропускную способность терминала на следующий газовый год — прибытие крупных газовозов во все зимние месяцы уже было одобрено", — сказал глава Клайпедской службы СПГ Арунас Молис.

Услугами регазификации терминала СПГ в Клайпеде в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Lietuvos energijos tiekimas (LET), йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

Владимир Рожанковский
© Photo : из архива автора Владимира Рожанковского

Литва в основном импортирует норвежский и российский СПГ, а также заявляет о контрактах с компаниями США. Однако поставок американского топлива практически нет. С начала августа в Клайпедский порт уже прибыли два небольших груза российского СПГ, в конце июля — крупная партия СПГ из Норвегии.

Как предположил эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в интервью Sputnik Литва, балтийская республика только делает вид, что получает СПГ из США, а на самом деле было всего лишь несколько рейсов, которые не получили коммерческого статуса.

Клайпедский терминал СПГ

В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

Прошлым летом литовское правительство приняло решение о выкупе терминала после завершения срока аренды в 2024 году.

Несмотря на заявления об "энергетической независимости", Вильнюс продолжает закупать газ у России, открыто не сообщая о контракте с российским "Новатэком".

Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

Ранее в "Новатэк" заявили, что до конца этого года будут сохраняться низкие цен на СПГ, а ситуация на рынке может повлиять и на ценообразование в следующем году.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
349
Теги:
СПГ, Клайпедский терминал, Литва
По теме
В Литве реконструируют набережную Клайпедского нефтяного терминала
В Литву прибыл танкер с грузом российского СПГ
Солозобов: "энергетическая независимость" Вильнюса от РФ оказалась блефом
Загрузка...

Орбита Sputnik