Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

Глава МИД Литвы рассказал конгрессмену США об "угрозах" со стороны БелАЭС

214
(обновлено 15:06 13.08.2019)
В ходе встречи стороны обсудили литовско-американские отношения, безопасность в регионе и вопросы энергетики

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с американским конгрессменом, демократом от Иллинойса Майком Куингли в Вильнюсе. В ходе встречи глава МИД акцентировал внимание политика на "угрозе", исходящей от Белорусской АЭС (БелАЭС).

Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Стороны обсудили литовско-американские отношения, безопасность в регионе и вопросы энергетики. Линкявичюс подчеркнул, что Вильнюс высоко оценивает активную роль США в "обеспечении безопасности" восточных границ Литвы и НАТО, а также вклад Вашингтона в коллективную оборону.

"Состоялся обмен мнениями о ситуации на Украине и об отношениях с Россией. Конгрессмену США также представили позицию Литвы в отношении нарушений безопасности и угроз, создаваемых строящейся Белорусской АЭС", — говорится в сообщении.

Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

Литовская сторона неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Власти республики на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечал, что шум в Литве по поводу строительства БелАЭС является "плачем об упущенных Литвой возможностям".

Многие литовские эксперты и даже политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Более реальной является возможность для Литвы договориться с Минском и начать импорт электроэнергии с БелАЭС, однако это вызывает "аллергию" у политической элиты, заявил он.

214
Теги:
США, Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (302)
По теме
Носович: литовские власти бесятся из-за своего бессилия в вопросе БелАЭС
Президент Литвы поехал в Латвию агитировать своего коллегу за бойкот БелАЭС
Межевич: Латвия в вопросе БелАЭС не копирует "диковато-злобный курс Литвы"
Брутер: шум в Литве вокруг БелАЭС — это плач по упущенным возможностям
Гаспарян: никакие учения не помогут Литве при реальной аварии на БелАЭС
Мэрия Вильнюса пригласила жителей отрепетировать возможную аварию на БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik