Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС, архивное фото

Литва выбрала самый идиотский вариант "энергобезопасности", считает эксперт

9824
(обновлено 20:22 13.08.2019)
Закрыв Игналинскую АЭС, Вильнюс обрек себя на покупку очень дорогой электроэнергии, подчеркнул эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Официальному Вильнюсу очень бы хотелось, чтобы реактор Белорусской АЭС (БелАЭС) был небезопасным, а против Минска были бы введены санкции. Тем не менее, заявляя об "угрозе" со стороны объекта, Литва выдает желаемое за действительное.

Об этом заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

По его словам, реактор на БелАЭС отвечает всем необходимым требованиям безопасности и готов к очень жестким испытаниям.

"В тот момент, когда была закрыта Игналинская АЭС, Литва фактически обрекла себя на покупку очень дорогой электроэнергии. Тут уже без разницы откуда, можно покупать и в РФ, можно покупать в Белоруссии. Сейчас Литвой был выбран самый, с моей точки зрения, неудачный, я бы даже сказал идиотский вариант — это проложены были кабели по дну Балтийского моря, и сейчас вся Прибалтика подсаживается на шведскую и финскую электроэнергию", — сказал он.

При этом, как отметил Анпилогов, в Швеции и Финляндии значительная доля электроэнергии производится на атомных АЭС, которые менее безопасны, чем Белорусская атомная станция.

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

Литовская сторона неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Власти республики на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс рассказал американскому конгрессмену, демократу от Иллинойса Майку Куингли об "угрозе", исходящей от БелАЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

9824
Теги:
Белоруссия, энергетика, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (302)
По теме
Президент Литвы поехал в Латвию агитировать своего коллегу за бойкот БелАЭС
Межевич: Латвия в вопросе БелАЭС не копирует "диковато-злобный курс Литвы"
Мэрия Вильнюса пригласила жителей отрепетировать возможную аварию на БелАЭС
Брутер: шум в Литве вокруг БелАЭС — это плач по упущенным возможностям
Гаспарян: никакие учения не помогут Литве при реальной аварии на БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik