Счетчик электроэнергии, архивное фото

В Литве приостановили конкурс на закупку "умных" счетчиков

84
(обновлено 11:34 14.08.2019)
С иском обратилась компания, которая хочет доказать, что действовала в рамках законодательства и требований к закупкам, несмотря на то, что заявка была подана не вовремя и не через предусмотренную систему

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Вильнюсский окружной суд остановил тендер на закупку "умных" счетчиков на основании иска одной из компаний, сообщает компания Energijos skirstymo operatorius (ESO).

В суд обратилось предприятие, которое подало заявку не через систему CVP IS и не в установленный срок и хочет доказать, что придерживалось законодательства и требований к закупкам.

"Согласно решению, ESO временно приостанавливает процесс закупок и ожидает, что это не окажет существенного негативного влияния на стратегически важный проектный тендер, который до сих пор проходил гладко", — говорится в сообщении ESO.

В начале июня компания объявила о начале процедуры квалифицированного отбора поставщиков "умной" учетной инфраструктуры. ESO планирует приобрести около 1,2 миллиона "умных" счетчиков и всю необходимую инфраструктуру для управления, сбора и обработки данных.

Предполагается, что нововведение принесет долгосрочную выгоду литовским потребителям, распределительной сети и всей экономике Литвы. Экономия для потребителей может составлять от пяти до 8,7 процента.

Руководство ESO рассчитывает, что "умная" система учета позволит уменьшить потребление электроэнергии, поскольку клиенты смогут лучше понять свои привычки и принять рациональные решения по энергосбережению. Также уменьшатся убытки сети. Нововведение позволит создать условия для дерегулирования рынка электроэнергии для частных клиентов.

Система разумного учета электроэнергии используется практически во всех европейских странах.

84
Теги:
закупки, электроэнергия, Литва
По теме
Эксперт объяснил, почему в Литве невозможно возрождение атомной энергетики
В Литве электроэнергия дешевеет вторую неделю подряд
Глава МИД Литвы рассказал конгрессмену США об "угрозах" со стороны БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik