Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве вырос рынок подержанных автомобилей

411
(обновлено 12:33 19.08.2019)
Только в июле в стране было зарегистрировано более 18 тысяч машин

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. В Литве рынок подержанных автомобилей в июле вырос на девять процентов, сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Во втором месяце лета в балтийской республике было зарегистрировано более 18 тысяч подержанных легковых автомобилей, что на 8,7 процента больше, чем за тот же период в прошлом году. Чаще всего это были машины марки Volkswagen, BMW и Audi.

Средний возраст автомобилей составляет 10,9 года. На литовском рынке доля дизельных машин — 69,1 процента.

С начала года в стране было зарегистрировано свыше 110,6 тысячи поддержанных автомобилей. Это на 4,1 процента больше, чем в период с января по июль 2018 года.

Средний возраст транспортных средств составляет 11,2 года. Что касается дизельных автомобилей на рынке Литвы, то их количество уменьшилось до 70,9 процента.

411
Теги:
автомобили, Литва
По теме
В Литве задержали грузовик с подозрительными номерами
На жителей пригорода Рима упали раскаленные обломки двигателя самолета
Сельскохозяйственные работы, архивное фото

Литва компенсирует убытки фермерам, пострадавшим из-за пандемии и карантина

26
(обновлено 10:47 29.05.2020)
Наибольшую долю средств получит молочный сектор, поскольку компании и производители, занятые в этой отрасли, зависят от ситуации на экспортных рынках

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Сельскохозяйственный и продовольственный сектора Литвы получат 174 миллиона евро из государственного бюджета для уменьшения негативных последствий пандемии COVID-19 и карантина. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Ранее еще 52 миллиона евро было выделено на поддержание ликвидности сельскохозяйственного сектора, повышение доступности финансовых услуг и уменьшение издержек по задолженности, а также на создание условий, чтобы компенсировать выплату процентов и гарантийных платежей тем субъектам хозяйствования, которые больше не могут претендовать на их компенсацию.

Глава Минсельхоза Литвы Андрюс Палионис заявил, что сельскохозяйственная отрасль и продовольственный сектор важны для каждого жителя страны как с точки зрения создаваемых в стране рабочих мест, так и с точки зрения добавленной стоимости, которую создает экспорт.

Из 174 миллионов евро наибольшую долю получит молочный сектор – 120 миллионов евро. Перерабатывающим предприятиям выделили 101,5 миллиона евро, а производителям молока – 18,5 миллиона евро. Распределение средств было организовано таким образом, поскольку молочный сектор и производители находятся в большой зависимости от ситуации на экспортных рынках.

Сумма в размере 18,5 миллиона евро предусматривается для производителей молока за апрель-май текущего года, а для перерабатывающих предприятий – за июнь-ноябрь при условии, что предприятия будут придерживаться закупочных цен молока за соответствующий месяц в период 2017-2020 годов.

Временная государственная помощь держателям свиней составляет 3,5 миллиона евро, 12 миллионов евро получат держатели крупного рогатого скота за проданный скот, а два миллиона евро – овощеводы.

Еще 20 миллионов евро будет выделено предприятиям, осуществляющим деятельность по переработке сельскохозяйственных продуктов в секторах птичьего мяса и яиц, восемь миллионов евро получат компании, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции в мясном секторе. 

Также правительство решило выделить 8,5 миллиона евро фермерам в качестве компенсации за 2018 год, когда аграрии потеряли доход из-за засухи. Предполагается, что эти средства будут получены уже в этом квартале.

Производители или переработчики в Литве, которые понесли убытки из-за эпидемии COVID-19 и которые отвечают требованиям для отдельных схем государственной помощи, будут иметь право на поддержку. Три схемы мер будут запущены уже в июне этого года. Все схемы государственной помощи еще должны быть официально утверждены Европейской комиссией.

Из-за пандемии коронавируса многие страны понесли экономический ущерб – из-за карантина большинство предприятий были вынуждены временно приостановить работу.

В республике до 16 июня действует режим карантина. По последним данным, в стране выявлено почти 1650 случаев заболевания, около 70 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 349 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
26
Теги:
помощь фермерам, фермеры, карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Думают на несколько шагов вперед: жители Литвы уже планируют, как уехать
В Литве мигранты страдают от безработицы меньше, чем местные жители
Правительство Литвы поддержало предложение президента по детским пособиям
В Литве онкобольные получат 80-процентную скидку на проезд в транспорте
Сейм Литвы разрешил продлить срок выплаты компенсаций туристам
Носович: после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики
Лампа накаливания, архивное фото

Стало известно, сколько будут платить за электроэнергию потребители в Литве

140
(обновлено 07:52 29.05.2020)
Стоимость самого популярного тарифного плана "Стандарт" снижается на восемь процентов. На изменение повлияла ситуация на европейских энергетических рынках

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) принял решение о снижении тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей, которые вступят в силу 1 июля 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Стоимость электроэнергии по самому популярному у потребителей тарифному плану "Стандарт" снижается на восемь процентов.

Существенное влияние на уменьшение тарифов на электроэнергию оказало то, что VERT снизил прогнозируемую рыночную цену на электроэнергию в соответствии с изменениями на европейских энергетических рынках. С 1 июля тариф уменьшается до 3,731 цента за киловатт-час, что на 26,49 процента ниже тарифа, установленного с 1 января текущего года (5,076 цента за киловатт-час).

"Прогнозируемая рыночная цена на электроэнергию также используется для формирования бюджета на услуги, удовлетворяющие общественные интересы (VIAP). Чем ниже прогнозируемая рыночная цена на электроэнергию, тем больше потребность в средствах для производства электроэнергии, необходимой VIAP, с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). За счет средств VIAP компенсируется разница между фиксированным тарифом, установленным VERT для производителей ВИЭ или выигранным на их аукционе, и рыночной ценой. Цена VIAP с 1 июля составит 1,215 цента за киловатт-час", – говорится в сообщении.

Ранее VERT объявил о снижении цен на природный газ для потребителей – меняется переменная часть тарифа. По данным ведомства, потребители будут платить за кубометр в среднем на 15-23 процента меньше, фиксированная часть тарифа не меняется.

140
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
В Литве апрельские цены на электроэнергию были самыми низкими в Балтии

Город в огне: поджог полицейского участка в США сняли на видео

0
(обновлено 12:34 29.05.2020)
Беспорядки начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался, находясь под стражей

В Миннеаполисе (американский штат Миннесота) в ходе массовых беспорядков протестующие сожгли полицейский участок. Об этом сообщает телеканал Fox News, видео опубликовано на YouTube-канале CGTN. 

На кадрах видно охваченное огнем здание. Кадры сделаны с высоты. 

Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
© REUTERS / Carlos Barria
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
Беспорядки начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался, находясь под стражей. Массовые волнения вызвало видео задержания мужчины. На кадрах было видно, как его повалили на землю, а полицейский – белый мужчина – надавил ему коленом на шею. Задержанный говорил, что не может дышать, а затем потерял сознание. Флойда госпитализировали, он скончался в реанимации. 

Полицейский участок, который был подожжен в ночь на пятницу, находился недалеко от места происшествия.  

По данным местных СМИ, протестующие сначала окружили здание, а затем, после того как правоохранители попытались разогнать толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, ворвались в участок и подожгли его.  

Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
© REUTERS / NICHOLAS PFOSI
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года

На всей территории Миннесоты ввели режим ЧС. Беспорядки охватили несколько городов США. 

Ранее руководство полиции города объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании Флойда.  

Президент США Дональд Трамп направил более 500 бойцов национальной гвардии в Сент-Пол, Миннеаполис и близлежащие районы. 

Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
© REUTERS / CARLOS BARRIA
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
"Наша миссия — защищать жизни, охранять собственность и гарантировать право на мирные демонстрации", - сообщило местное гвардейское подразделение в Twitter

В свою очередь инцидент прокомментировал и сам американский лидер. 

"Эти бандиты бесчестят память Джорджа Флойда, и я этого не допущу. Поговорил с губернатором Тимом Вальцем и сказал ему, что военные всегда рядом. Любые сложности мы возьмем на себя, но когда начинается мародерство — гремят выстрелы. Спасибо!" – написал Трамп. 
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
© REUTERS / CARLOS BARRIA
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года

Сообщение американского президента сопровождено пометкой, что оно нарушает правила Twitter в отношении героизации насилия. Однако сотрудники решили не закрывать к нему доступ, поскольку оно может представлять собой "предмет общественного интереса". 

В 2014 году и последующие годы по США прокатилась волна протеста в связи с гибелью афроамериканцев от рук полицейских. Стражей порядка критиковали за чрезмерное применение насилия и расизм.  

0
Теги:
уличные беспорядки, беспорядки, поджог, США