Стройка БелАЭС, архивное фото

В Литве обсудят создание международной коалиции против БелАЭС

962
(обновлено 07:51 20.08.2019)
Мероприятие, посвященное вопросам энергетической безопасности, пройдет 22-23 августа

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Участники энергетической конференции, которая состоится под патронажем экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса, обсудят создание международной коалиции против Белорусской АЭС. Об этом сообщает польский портал BiznesAlert.

В мероприятии примет участие уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский и замглавы польского МИД Марчин Пшидач.

Конференция запланирована на 22-23 августа.

"Поляки не заинтересованы в импорте энергии с Островецкой электростанции, но не считают это угрозой для окружающей среды. Они планируют построить атомную станцию, которую они считают безопасной", — пишет BiznesAlert.

Ранее о создании "коалиции" против БелАЭС объявил депутат Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис. По его словам, 23 августа "лучшие борцы за энергонезависимость" региона из Литвы, Германии, Польши, Румынии и Белоруссии обсудят закрытие станции на конференции имени Адамкуса.

Как сообщал Sputnik Литва, Варшава рассматривает возможность строительства атомной электростанции в рамках сотрудничества с США. В ближайшие 20 лет Польша планирует построить шесть энергоблоков общей мощностью от шести до девяти гигаватт. Однако основной вопрос, который на данный момент волнует польские власти, — это финансирование, заявил Наимский.

Строительство БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого из них ожидается в конце 2019 года, а второго — в 2020-м.

Литва выступает против реализации проекта. Вильнюс постоянно заявляет, что станция якобы угрожает национальной безопасности страны. В частности, литовских политиков не устраивает выбор площадки для БелАЭС, а также то, что станция строится при содействии российской госкорпорации "Росатом".

Вильнюс на законодательном уровне принял решение отказаться от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС. 

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

Литва постоянно призывает другие страны бойкотировать строительство БелАЭС, однако некоторые эксперты считают, что вопрос закупки энергии с атомной станции может разрушить "балтийское единство".

На прошлой неделе кабмин Латвии одобрил предложение Министерства экономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам из-за нежелания Литвы закупать электроэнергию у Белоруссии в связи с ее позицией по БелАЭС. В латвийском правительстве заявили, что действия Вильнюса могут повлечь риски энергодефицита для других стран Балтии.

В Эстонии также не исключают возможность покупки электроэнергии с БелАЭС.

В настоящее время балтийские республики могут закупать недостающую электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны.

962
Теги:
БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (321)
По теме
Глава МИД Литвы рассказал конгрессмену США об "угрозах" со стороны БелАЭС
БелАЭС и "Северный поток – 2": о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ
Президент Литвы назвал решение Латвии по БелАЭС достойным сожаления
В Литве придумали способ "отомстить" Латвии за решение по БелАЭС
В Литве считают, что вопрос БелАЭС должен стать таким же важным, как Brexit
Межевич: проблема Литвы с БелАЭС по масштабам не сопоставима с Brexit
В Эстонии не исключили возможность покупки электроэнергии с БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik