Строительство Белорусской АЭС в Островце

Литва закупит миллионы таблеток йода на случай аварии на БелАЭС

321
(обновлено 19:09 20.08.2019)
Власти балтийской республики регулярно заявляют об "угрозах", которые якобы представляет объект для национальной безопасности страны, а также запугивают население возможной "утечкой радиации"

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Правительство Литвы решило закупить более четырех миллионов таблеток йода на фоне скорого запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает агентство AP.

Стоимость лекарств оценивается в 900 тысяч евро. В заявлении литовского кабмина утверждается, что таблетированный йод помогает уменьшить накопление радионуклидов в щитовидной железе.

Ожидается, что производители доставят таблетки в течение месяца, а затем их бесплатно раздадут гражданам в случае "утечки радиации" на Белорусской АЭС, которую Минск планирует открыть в конце года.

Белорусская АЭС строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого из них ожидается в конце 2019 года, а второго — в 2020-м.

Литва выступает против реализации проекта. Вильнюс постоянно заявляет, что станция якобы угрожает национальной безопасности страны. В частности, литовских политиков не устраивает выбор площадки для БелАЭС, а также то, что станция строится при содействии российской госкорпорации "Росатом".

Вильнюс на законодательном уровне принял решение отказаться от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

В конце июня министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас заявил, что государственные учреждения готовы к возможной аварии на станции. По его словам, одни ведомства отвечают за дезактивацию окружающей среды, другие — за раздачу йода, третьи — за информацию.

Ранее стало известно, что Литва планирует поднять вопрос о закрытии БелАЭС на энергетической конференции, которая пройдет 22-23 августа под патронажем экс-президента республики Валдаса Адамкуса. Литовская сторона хочет создать международную коалицию против объекта.

В Минске не раз отмечали, что претензии Литвы политизированы. Белорусское руководство подчеркивало, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявлял, что учения, посвященные возможной аварии на БелАЭС, преждевременны, поскольку никаких угроз со стороны объекта нет. По его словам, весь шум, который создается в Литве вокруг атомной станции, это "плач по упущенным возможностям".

321
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (317)
По теме
БелАЭС и "Северный поток – 2": о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ
В Литве придумали способ "отомстить" Латвии за решение по БелАЭС
Межевич: проблема Литвы с БелАЭС по масштабам не сопоставима с Brexit
В Эстонии не исключили возможность покупки электроэнергии с БелАЭС
И ты, Латвия?! Рига предала Литву в битве с БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik