Линия электропередач, архивное фото

В Литве уточнили условия импорта энергии из РФ для латвийской компании

2224
(обновлено 19:38 23.08.2019)
При несоблюдении законодательства Spectrum Baltic разрешение вовсе может быть приостановлено или отозвано

ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Латвийская компания Spectrum Baltic сможет импортировать электроэнергию из Калининградской области в Литву только после запуска Балтийской АЭС, строительство которой сейчас приостановлено.

Литовский Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) пересмотрел условия выданного в начале августа разрешения. Уточнение сделано в связи с условиями эксплуатации, предусмотренными в предварительном соглашении Spectrum Baltic с акционерным обществом "Балтийская АЭС".

Как сообщил регулятор, разрешение вступит в силу только после запуска Балтийской АЭС в Калининградской области. Также Spectrum Baltic должна предоставить VERT долгосрочный договор, который подтвердит, что импортируемая электроэнергия произведена именно на этом объекте.

Если будет установлено, что латвийская компания не соблюдает правовые акты при импорте электроэнергии из третьих стран, то разрешение может быть приостановлено или отозвано.

Балтийская АЭС располагается в Неманском районе Калининградской области. Планировалось, что строительство будет осуществляться вместе со странами Балтии, однако они решили переориентироваться на европейский энергетический рынок.

В настоящее время проект практически заморожен. Балтийская АЭС позиционируется как предприятие для торговли электроэнергией.

2224
Теги:
электроэнергия, Россия, Латвия, Литва
По теме
Литва закупит миллионы таблеток йода на случай аварии на БелАЭС
Президента Литвы ждет принципиальный выбор во внешней политике
В Литве назвали Латвию "слабым звеном" балтийской энергетики
Загрузка...

Орбита Sputnik