Белорусская АЭС, архивное фото

"Не нужны вам ни БРЭЛЛ, ни БелАЭС": как Брюссель обвел Литву вокруг пальца

1115
(обновлено 17:24 31.08.2019)
Литва развязала энергетическую войну с Минском, параллельно готовясь к выходу из БРЭЛЛ. На самом деле Вильнюс делает этот шаг по команде из Брюсселя, который пока не обещает ни цента на болезненную операцию. Предстоит платить своими, но обратной у Вильнюса дороги нет

Впредь Литве придется в одиночестве воевать против Белорусской атомной электростанции, которую Минск планирует запустить в тестовом режиме уже к концу текущего года. А к середине 2020 года АЭС выведут на планируемую мощность, пишет Игорь Черников в материале Baltnews.lt.

Визиты Науседы

Августовские визиты президента Литвы Гитанаса Науседы в Ригу и Таллин подтвердили худшие опасения: соседние столицы даже не планируют поддержать официальный Вильнюс в его многолетней войне против Белорусской АЭС, которую Минск при участии российской госкорпорации "Росатом" заканчивает строить по соседству с районным центром Островец Гродненской области.

В комментариях для СМИ, которые Науседа дал 16 августа после возвращения из Латвии, ему не удалось скрыть разочарований, хотя и пытался амортизировать эффект не лучшей новости.

Глава государства высказал сожаление о решении официальной Риги покупать электроэнергию на БелАЭС, но тут же признался: этот шаг не был абсолютно неожиданным. В том смысле, что в президентуре и в правительстве Литвы прогнозировали подвох со стороны братьев-соседей.

Недаром премьер Саулюс Сквернялис еще в начале лета назвал их конкурентами, а не единомышленниками.

После анализа внутренней ситуации выяснилось: правительство Латвии приняло политическое решение, даже не завершив консультации с литовским Минэнерго. Как только Литва прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией, она пойдет через латвийскую границу. "О чем приходится только сожалеть", – резюмировал президент.

Через 10 дней Науседе пришлось сожалеть уже относительно позиции Эстонии. В Таллине 20 августа президент Керсти Кальюлайд уклонилась от однозначного ответа: "Эстония не рассматривает возможность использовать электроэнергию по соединениям нашей страны и России", – дипломатично указала Науседе на порог Керсти Кальюлайд.

Беда Литвы в том, что и при Дале Грибаускайте, и с приходом на высший государственный пост Гитанаса Науседы политическая и чиновничья часть общества рассчитывала на безоговорочную победу в войне против Минска. Почти 10 лет Литва надеялась на бойкот импорта электроэнергии, который может остановить проект сооружения АЭС. Но партнеры по региону и Европейскому союзу исключительно вяло поддержали эту инициативу. Даже можно сказать, не поддерживали вовсе, если не считать политических заявлений.

В итоге Вильнюс докатился до того, что глава государства вынужден признать: "Надеяться остановить одними экономическими рычагами электростанцию, которая построена уже на 90 процентов, пожалуй, было несколько наивно".

Он добавил: "Останавливать надо было в 2011–2012 годах, когда мы подписывали коммюнике о сотрудничестве с Белоруссией в сфере атомной энергетики. Во всяком случае, я мог бы показать оригинал этого документа. Сегодня поезд далеко ушел. Тем не менее нам самим не стоит поощрять развитие этого неустойчивого и небезопасного проекта".

Роль Брюсселя

Сегодня в Минэнерго Литвы убеждены, что для достижения победы в войне против минского ядерного проекта остался единственный шанс – максимально быстрый выход из единого постсоветского энергетического кольца БРЭЛЛ – энергообменного союза Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы, рубильник от которого находится в "московской диспетчерской", как любят подчеркнуть литовцы.

После официального выхода России из Энергетической хартии Европы и Договора к ней в 2008 году тогдашнее руководство ЕС начало активно противодействовать энергетическим интересам России. С 2009 года страны Балтии стали готовить свои энергосистемы к выходу из БРЭЛЛ. Развод и прощание с "немытой Россией" намечались на 2020 год.

Прошло десять лет, и неожиданно Брюссель отодвинул сроки до конца 2025 года.

По словам бывшего министра энергетики Арвидаса Секмокаса, Литве предстоит минимум "пять лет оплачивать содержание и эксплуатацию атомной станции в Белоруссии, поскольку страна все это время неизбежно будет оставаться составной частью единой постсоветской системы БРЭЛЛ".

Действующий министр энергетики Жигимантас Вайчюнас сравнил ближайшую пятилетку с черной дырой, в которой бесследно исчезает материя. Еще и поэтому в Вильнюсе с удвоенной силой намерены рвать отношения с БРЭЛЛ. Но ситуация в Европе изменилась кардинально. Хотят сегодня прибалты или не желают, им все равно предстоит покинуть постсоветский восточно-европейский энергетический союз. Правда, не бесплатно, как планировалось десятилетие назад. Например, официальному Вильнюсу предстоит выложить за развод 1,5 миллиарда евро – это десять процентов солидарного государственного бюджета.

Перейти Рубикон

Мы подошли к Рубикону, пересекать который в Литве мало кто осмеливается. Эксперты в области энергетики помалкивают, журналисты стараются не совать носы в такие темы, чем только помогают дурачить наивных налогоплательщиков. Именно из их карманов государство намерено вынуть 1,5 млрд евро, чтобы расплатиться с БРЭЛЛ. Руководство утверждает, что сознательно, ради достижения полной энергетической независимости, идет на такие фантастические расходы.

Мол, рассчитаемся и уведем страну в мир энергетической независимости. На самом деле Вильнюс делает этот шаг по команде из Брюсселя, который пока не обещает ни цента на болезненную операцию. Предстоит платить своими, но обратной у Вильнюса дороги нет.

Вот почему. Европа в настоящее время осуществляет грандиозный энергетический проект ENTSO-E. Он объединит в одну все энергосистемы 34 государств от Пиренеев до Финляндии и Норвегии. Энергетические системы Прибалтики географически расположены так, что большая синхронизация в интересах ENTSO-E без решения проблемы территории Прибалтики невозможна технически.

Поэтому никакой самостоятельности и самодеятельности ЕС и не думает позволять Литве, Латвии и Эстонии. Брюссель жестко диктует правила игры и принуждает маленьких партнеров терпеть до 2025 года.

В этом контексте все слова литовских политиков звучат для успокоения собственного населения и для того, чтобы активно поучаствовать в информационной войне против России. А в это же время европейские чиновники и еврокомиссары ведут активный диалог "Россия – ЕС". Это диалог профессионалов очень высокого уровня, которые отдают себе отчет в том, что Европе на каком-то этапе может банально не хватить собственной базовой генерации. И тогда единственной палочкой-выручалочкой станет Россия. Но, насколько нам известно, литовских экспертов в области энергетики к большому переговорному столу не допускают.

Наверное, из высоких брюссельских кабинетов лучше видно, кому можно поручать ответственные дела, а кем достаточно просто командовать.

1115
Теги:
Евросоюз, Литва, Гитанас Науседа, БелАЭС, БРЭЛЛ
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (474)
По теме
МИД Белоруссии ответил цитатой Толстого на заявление Литвы по БелАЭС
Белоруссия предоставила МАГАТЭ доклад о соблюдении ядерной безопасности
Литва может обратиться в Еврокомиссию из-за позиции Латвии по БелАЭС
ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото

В Литве производство электроэнергии сократилось сильнее всего в Балтии

83
(обновлено 16:53 30.05.2020)
При этом стоимость электричества в балтийской республике увеличилась на 11 процентов – до 27,18 евро за мегаватт-час. Аналогичная цена была зафиксирована и в соседней Латвии

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. На прошлой неделе электроэнергия подорожала во всех странах Балтии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве и Латвии цены выросли на 11 процентов – до 27,18 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – до 29,36 евро за мегаватт-час. При этом на бирже NordPool стоимость электроэнергии снизились на 14 процентов – до 10,02 евро за мегаватт-час.

Как сообщил руководитель отдела по делам с важными клиентами Каролис Багдонас, наибольшее влияние на цены в Скандинавии оказали проливные дожди, которые привели к увеличению производства на гидроэлектростанциях.

"Тем временем разница в ценах в странах Балтии была связана с тем, что потоки электроэнергии между странами были меньшими", – заявил он.

В период с 18 по 24 мая производство электроэнергии в Прибалтике сократилось на 11 процентов – до 244 гигаватт-часов. Сильнее всего упало производство в Литве – на 26 процентов (до 80 гигаватт-часов). В Эстонии сокращение составило 11 процентов, в результате чего показатель достиг 54 гигаватт. В Латвии производство, напротив, немного увеличилось – на три процента (до 110 гигаватт-часов).

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 51 процент необходимого им электричества.

В Литве и Латвии потребление не изменилось и составило 208 и 128 гигаватт-часов соответственно. В Эстонии показатель сократился на четыре процента – до 137 гигаватт-часов.

Общее потребление балтийских республик уменьшилось на один процент и составило 473 гигаватт-часа.

83
Теги:
Балтия, электроэнегия, Литва
По теме
Украина планирует "атомный рывок"
Литва заподозрила Минск в сокрытии данных о "серьезных недостатках" БелАЭС
Литва и Белоруссия договорились оповещать друг друга о ядерных авариях
Пиво в бокалах, архивное фото

В Литве посчитали объем алкоголя на одного жителя

204
(обновлено 14:32 30.05.2020)
Несмотря на сокращение объемов производства спиртного и его продаж, жители не стали выпивать ощутимо меньше

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. В Литве в 2019 году на одного жителя в возрасте от 15 лет и старше приходилось 11,1 литра алкоголя, что всего на 0,1 литра меньше, чем годом ранее, согласно предварительным данным Департамента статистики.

В розничной торговле и на предприятиях общественного питания было продано 2,9 миллиона декалитров спиртных напитков (водки, виски, бренди и так далее), или на 0,1 процента меньше, чем в 2018 году. Продажи вина и ферментированных напитков составили 3,4 миллиона декалитров (на 0,2 процента больше).

Пива было продано 21,6 миллиона декалитров. Однако это на 262 тысячи декалитров меньше (на 1,2 процента), чем в 2018 году.

Розничные цены на спиртное в прошлом году выросли на два процента. Это связано с введением с 1 марта 2019 года более высокой ставки акцизного налога. Сильнее всего подорожали настойки – на 6,4 процента, водка литовского производства – на 6,2, бренди – на 4,2, пиво литовского производства – на 2,9, игристое вино – на 1,7, а виски, наоборот, подешевел на 2,8 процента.

Всего в республике в прошлом году изготовлено 0,927 миллиона декалитров крепких алкогольных напитков. Объемы производства сократились на 3,7 процента.

Импорт и экспорт пива были наиболее высокими – выросли на 3,1 и 22,4 процента соответственно. То же можно сказать и о ферментированных напитках, импорт которых вырос на 13,1 процента, а экспорт – на шесть процентов. Спиртного в Литву поставляли на 3,5 процента больше, а вот поставки из страны уменьшились на 2,9 процента, импорт вина увеличился на 0,8 процента, экспорт снизился на 1,6 процента.

По данным Института гигиены, в 2019 году 544 человека умерли от болезней, непосредственно связанных с употреблением алкоголя, что на 37 больше, чем в 2018 году. Наиболее распространенными заболеваниями были заболевания печени (41,7 процента), случайное отравление алкоголем (27 процентов) и алкогольная кардиомиопатия (11,9 процента).

Департамент статистики отмечает, что, по предварительным данным, смертность среди мужчин от болезней, непосредственно связанных с употреблением алкоголя, была в 3,5 раза выше, чем среди женщин.

Кроме того, граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, нередко совершали преступления – 29,4 процента от числа расследованных дел. Это на 10,3 процента меньше, чем два года назад. Департамент полиции сообщил, что каждое одиннадцатое зарегистрированное ДТП было спровоцировано пьяным человеком (362). По их вине было убито 50 людей и 662 ранены. При этом пьяные водители стали причиной смерти 21 человека.

Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процента.

Цены на алкоголь в Евросоюзе
© Sputnik /
Цены на алкоголь в Евросоюзе
204
Теги:
алкогольные напитки, алкоголь, Литва
По теме
Глава Минздрава Литвы решил выпить после окончания карантина
В Вильнюсе сотрудника FNTT поймали пьяным за рулем
Пробирки с кровью для анализа на антитела к коронавирусу COVID-19

В Литве будут по-новому тестировать на COVID-19

0
(обновлено 18:28 30.05.2020)
Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Теперь исследования будут проводить с учетом эпидемиологической ситуации в конкретных муниципалитетах

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Литве после оценки эпидемиологической ситуации тестировать на коронавирусную инфекцию будут в соответствии с новой процедурой, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Их будут проводить на основе оценки риска в конкретном муниципалитете. Пациенты с симптомами, а также те, кого госпитализируют в плановом порядке и после вспышек инфекции, будут дополнительно проходить целенаправленное исследование.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига отметил, что новая стратегия тестирования позволит провести различие между целевыми и превентивными исследованиями, чтобы установить четкие условия, когда должен быть проведен тот или иной тест.

"Мы, безусловно, некоторое время будем жить в новой реальности с коронавирусом, поэтому нужны новые гибкие решения. Основным нововведением этой стратегии исследований является то, что очень четко указано, что такое превентивные исследования и при каких условиях их проводят, различая два разных уровня риска", – сказал он.

Министр подчеркнул, что республика подошла к новому этапу, когда проверять будут двух или трех человек из коллектива, выбранных случайно. По его словам, такое тестирование будет иметь ту же ценность.

Тех, у кого будут наблюдаться симптомы острой респираторной инфекции, будут, как и раньше, проверять на COVID-19. Это же касается пациентов, поступающих в больницы на плановые операции, процедуры, лечение, а также люди, которых на проверку направят специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC). Будут проводиться и повторные тесты, чтобы узнать излечился ли человек.

Всех подряд приезжающих из-за границы больше не будут проверять на коронавирус, если у них отсутствуют симптомы болезни.

Профилактические тесты будут зависеть от показателей заболеваемости, зарегистрированных в каждом конкретном муниципалитете, по сравнению с общей заболеваемостью в стране. Самоуправления поделят на две группы: низкий и высокий риск. В первую войдут те, где заболеваемость за двухнедельный период при оценке на 100 тысяч жителей будет ниже, чем в среднем по Литве, во вторую – где этот показатель будет превышать его.

Например, по данным за 11-24 мая, средняя заболеваемость в Литве составляет 5,37 случая на 100 тысяч жителей. Все муниципалитеты с более высокой заболеваемостью, чем этот показатель, такие как Вильнюс (14,6), Вильнюсский район (34,95) и другие, будут относиться к группе повышенного риска.

Информация о каждом муниципалитете будет публиковаться на сайте Минздрава.

В муниципалитетах повышенного риска работники всех лечебно-профилактических учреждений и учреждений по уходу, за исключением детских учреждений, будут проходить профилактический осмотр, по крайней мере, каждые семь дней. Пациентов будут проверять выборочно.

В самоуправлениях, которые попали в группу низкого риска, работников медучреждений будут тестировать на коронавирус в случайном порядке, а пациентов – при наличие симптомов.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
0
Теги:
анализ, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин-кандидатов от COVID-19
В Литве в карантин выросло число бедных, которым не хватает на еду
В Литве потребителям пообещали снижение платы за природный газ