ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото

Litgrid приступил к четырем проектам в рамках выхода Литвы из БРЭЛЛ

205
(обновлено 20:49 03.09.2019)
Первый этап подготовки к присоединению к европейской энергосистеме будет сосредоточен на укреплении и модернизации электросети республики

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Литовский оператор по передачи электроэнергии Litgrid приступает к работе по территориальному планированию четырех проектов в рамках синхронизации энергосистемы с электросетями континентальной Европы, сообщает пресс-служба предприятия.

В конце августа правительство Литвы утвердило план действий и меры по проекту синхронизации. Ранее был определен список из 14 энергетических проектов, которые получили статус государственной важности.

Litgrid займется определением оптимальных маршрутов для строительства ЛЭП мощностью 330 киловатт на участках Круонисская ГАЭС — Битенай и Дарбенай — Битенай, а также распределительных центров в Муше и Дарбенае.

Первый этап подготовки будет сосредоточен на укреплении и модернизации электросети республики. Работы планируется завершить к 2025 году.

Гендиректор Litgrid Дайвис Вирбицкас рассказал, что они собираются проводить встречи с общественностью, чтобы представить жителям план работ и услышать их мнение.

В ближайшее время будут объявлены тендеры госзакупок по территориальному планированию.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония намерены присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить энергетическую независимость от России.

Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу — через уже построенную смычку LitPol link и морской кабель Harmony link.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что проект по синхронизации обойдется почти в 1,5 миллиарда евро, хотя первоначально речь шла о финансировании в миллиард евро.

Россия активно готовится к отключению балтийских республик, чтобы гарантировать энергобезопасность Калининградской области. Регион будут обеспечивать энергией три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта.

Кроме того, Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

205
Теги:
Litgrid, БРЭЛЛ, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (155)
По теме
О "хотелках" придется забыть: страны Балтии "затянут пояса" после Brexit
Самый мощный автотрансформатор в Литве ввели в эксплуатацию
БелАЭС стала "яблоком раздора" для Литвы и Латвии
На Украине открыли солнечную электростанцию литовского производства
Загрузка...

Орбита Sputnik