Линии электропередач, архивное фото

В Калининграде оценили вероятность блэкаута после выхода Литвы из БРЭЛЛ

311
(обновлено 15:36 04.09.2019)
Балтийские республики хотят синхронизироваться с сетями континентальной Европы до 2025 года

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов оценил вероятность блэкаута в регионе после выхода балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

По его словам, уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики. Введены в эксплуатацию две электростанции, третья будет готова в первом квартале следующего года, а четвертая — в 2020-м. Их суммарной мощности хватит, чтобы полностью обеспечить растущие потребности региона, заявил губернатор.

"Итогом совместной работы стала фактически новая схема энергосистемы, включающая современные и маневренные электростанции, готовые обеспечить устойчивость и надежность энергосистемы Калининградской области вне зависимости от сложности условий. Строительство новой генерации также сопровождается масштабной модернизацией электросетевого комплекса Калининградской области и модернизацией газотранспортной системы", — отметил Алиханов в интервью Baltnews.

Также, по его словам, компания "Газпром" реализовала проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей — с помощью сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого по морю.

Алиханов отметил, что испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме прошли успешно, что позволяет говорить о надежном электроснабжении потребителей региона.

"Риски обесточивания Калининградской энергосистемы, в случае выхода Литовской Республики из объединенной энергосистемы или неисправности газопровода, сведены к нулю. Таким образом, энергетическая безопасность региона на сегодняшний день обеспечена в полной мере", — сказал губернатор.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года. Соответствующее соглашение было подписано между Прибалтикой, Еврокомиссией и Польшей.

Планируется, что балтийские энергосистемы будут присоединены к сетям континентальной Европы через две смычки с Польшей.

Министр энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что Москва заинтересована в том, чтобы продолжить поставки электроэнергии в Прибалтику после ее выхода из БРЭЛЛ.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также не исключено, что тарифы для конечных потребителей вырастут.

Как отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов, после того как страны Балтии решили выйти из БРЭЛЛ, они стали больше зависеть от Скандинавских стран. По его словам, альтернативные источники энергии оказались более дорогими, чем российский газ.

311
Теги:
Антон Алиханов, Калининградская область, БРЭЛЛ, выход Литвы из БРЭЛЛ, Балтия, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (184)
По теме
Анпилогов: Балтия стала зависеть от Скандинавии из-за выхода из БРЭЛЛ
Litgrid закупит накопительную аккумуляторную систему для подготовки к БРЭЛЛ
Президент Литвы придумал новый пост в ЕС на фоне выхода Балтии из БРЭЛЛ
Litgrid приступил к четырем проектам в рамках выхода Литвы из БРЭЛЛ
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

72
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

72
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год
Ратушная площадь Вильнюса

Будущее экономики Литвы зависит от РФ и Белоруссии, заявил эксперт

299
(обновлено 08:14 25.11.2020)
Экономика республики может сильно пострадать в любой момент, потому что фактически она основана на реэкспорте, считает эксперт Алексей Зубец

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. У Литвы хорошее экономическое положение, в отличие от Латвии и Эстонии, однако ее экономическое будущее – хрупко и зависит от хороших отношений с соседними странами. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, у Литвы наилучшие в Балтии перспективы для развития, но экономическая ситуация довольно плохая – высокая безработица, а внешняя торговля хронически дефицитна. Кроме того, из-за коронавируса в балтийской республике произошел серьезный провал внутреннего валового продукта (ВВП).

"В Литве отрицательные показатели по уверенности бизнеса в завтрашнем дне… То же самое касается и потребительского доверия, оно тоже отрицательно, причем серьезно отрицательно. Но то, что у них провалилась розничная торговля, это понятно – коронавирус. Но тем не менее эта проблема существует", – сказал он.

По словам Зубца, вся Восточная Европа жила за счет инвестиций и дотаций из бюджета ЕС. Сейчас Брюссель сокращает дотации, и возникает вопрос, а есть ли у республики возможности для того, чтобы наладить производство продукции и ее поставки на международные рынки.

Эксперт отметил, что главная статья экспорта Литвы – это реэкспорт нефтепродуктов белорусских или российских или же переработка из российских ресурсов.

"Здесь возникает вопрос, в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. <…> У Литвы хорошие позиции, лучше, чем у Латвии и Эстонии, но при этом экономическое будущее очень хрупкое и зависит по факту от нормальных отношений с Белоруссией, отчасти с Россией. В меньшей степени, но тем не менее Литва используется Россией до сих пор в качестве транзитного коридора для части своей продукции", – заявил Зубец.

Также эксперт оценил миграцию в Литве. Он заявил, что литовцы уезжают, на их место приезжают мигранты. При этом надо понимать, что идет замещение внутреннего родного населения мигрантами.

"С точки зрения национального благополучия ничего хорошего в этом процессе нет, в том, что им приходится замещать мигрантами тех людей, которые уехали на заработки в другие страны. Это говорит о том, что качество жизни в Литве было и есть более низкое, чем в Европе, и Литва для собственных граждан непривлекательна. Все, кто могут уезжать, – они уезжают, и это говорит о том, что, в общем, в условиях серьезного финансово-экономического кризиса, который мы сейчас переживаем… слабые страны страдают первыми. То, что Литва относится к числу слабейших государств Евросоюза наряду с Румынией, Болгарией, Грецией… Понятно, что в условиях кризиса они пострадают больше всего", – сказал Зубец.

Экономика Литвы может сильно пострадать в любой момент, потому что по факту она основана на реэкспорте, добавил он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

В обзоре говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближают Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

299
Теги:
экономика, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус

Команды действующего и бывшего президентов обсудили "зеленую Литву"

5
(обновлено 10:26 25.11.2020)
В ходе мероприятия было решено продолжать стремиться к максимально широкому вовлечению и участию общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве прошла пятая дискуссия в рамках инициативы "Зеленая Литва", предложенной президентом республики Гитанасом Науседой. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

На мероприятии обсуждалось значение неправительственного сектора в решении проблем окружающей среды и изменения климата. Отмечалось, что участие общественности укрепляет демократию, доверие к государственным институтам, прозрачность, обеспечивает более высокое качество решений и их выполнение, отвечающее ожиданиям и потребностям общества.

В дискуссии принял участие экс-президент Литвы Валдас Адамкус и команда нынешнего лидера страны Гитанаса Науседы.

"Защита окружающей среды должна быть реальной, основанной на конкретных решениях, а не на бумаге – не должна заканчиваться только политическими декларациями, хранящимися в ящиках", – заявил бывший глава государства.

Экологическое сообщество, в свою очередь, подчеркнуло, что конкретных решений особенно не хватает в отношении защиты охраняемых территорий и лесов, проблем изменения климата и экологических проблем в сельскохозяйственном секторе.

В ходе мероприятия было решено продолжать стремиться к максимально широкому вовлечению и участию общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам.

"Очень важно, чтобы негосударственный сектор и гражданское общество стали равноправными партнерами в решении важных для государства и общества вопросов. Зеленая трансформация должна также отвечать социальным и образовательным аспектам и вовлекать молодежь и молодежные организации", – говорится в сообщении пресс-службы.
5
Теги:
Валдас Адамкус, Гитанас Науседа, экология, Литва
По теме
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
Экономист отметил успехи Вильнюса по качеству городской жизни