Проведение высотных монтажных работ на ЛЭП ОАО Янтарьэнерго

Правительство Литвы утвердило план действий по выходу из БРЭЛЛ

216
(обновлено 20:23 04.09.2019)
В Минэнерго считают, что некоторые инфраструктурные проекты по синхронизации уже достаточно хорошо развиты

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Правительство Литвы утвердило план действий, подготовленный Министерством энергетики для синхронизации энергосистемы республики с сетями континентальной Европы, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас рассказал, что дорожная карта обеспечит синхронизацию всех сетей к 2025 году.

"Мы будем осуществлять постоянный надзор и контроль за выполнением этого плана, чтобы любые проблемы могли быть быстро решены", — пообещал он.

План основан на реализации закона о синхронизации с континентальной Европой, принятого Сеймом в июне.

По оценкам Минэнерго, некоторые важные проекты инфраструктуры синхронизации в дорожной карте уже хорошо развиты. Это работы по реконструкции сети электропередачи на северо-востоке Литвы, расширение соединения LitPol Link, строительство линий электропередачи Литовская электростанция — Вильнюс, Пагегяй — Битенай, Вильнюс — Нерис, Круонисская ГАЭС — Битенай, Дарбенай — Битенай.

Литва интенсивно работает с Польшей в рамках подготовки к строительству нового подводного кабеля из Литвы в Польшу Harmony Link. В странах Балтии уже началась подготовка к установке синхронных компенсаторов.

Кроме того, в августе правительство утвердило список из четырнадцати проектов в области электроэнергетики, реализуемых для синхронизации.

Мероприятия, предусмотренные в этом плане, будет осуществлять Litgrid, оператор системы передачи, координируемый Министерством энергетики. Проекты будут реализованы в сотрудничестве со странами Балтии, Польшей, Скандинавскими странами и Европейской комиссией.

Синхронизация сетей с континентальной Европой

Страны Балтии намерены присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить энергетическую независимость от России.

Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу — через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Ранее Жигимантас Вайчюнас заявил, что проект по синхронизации обойдется почти в 1,5 миллиарда евро, хотя первоначально речь шла о финансировании в миллиард евро.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

216
Теги:
Правительство Литвы, БРЭЛЛ
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (155)
По теме
Глава МИД Литвы и новый посол Белоруссии обсудили безопасность БелАЭС
"Не нужны вам ни БРЭЛЛ, ни БелАЭС": как Брюссель обвел Литву вокруг пальца
БелАЭС стала "яблоком раздора" для Литвы и Латвии
Самый мощный автотрансформатор в Литве ввели в эксплуатацию
Правительству Литвы представили план по синхронизации сетей с Европой
Загрузка...

Орбита Sputnik