Панорама Вильнюса, архивное фото

Мечты о "длинном юане": США лишают Литву надежд на китайские инвестиции

181
(обновлено 17:53 04.09.2019)
Власти балтийской республики предпочли политику экономике, поддержав Вашингтон в торговой войне против Пекина. В связи с этим Вильнюсу не стоит рассчитывать на сотрудничество с КНР, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Дипломатический скандал между Литвой и Китаем окончательно лишает балтийскую республику надежд на получение китайских инвестиций, пишет в материале RuBaltic.Ru эксперт Александр Носович.

В начале этой недели МИД Литвы вручил послу Китая в Вильнюсе ноту протеста из-за инцидента, произошедшего на Кафедральной площади литовской столицы 23 августа. Во время митинга в поддержку Гонконга два гражданина Китая спровоцировали конфликт, в результате началась потасовка. Предполагалось, что среди китайских сторонников могли быть представители посольства, что вызвало недовольство Вильнюса.

Инцидент получил широкую огласку как в литовских, так и в зарубежных СМИ. По мнению Носовича, не исключено, что в этом и состояла цель Вильнюса.

"Предыдущий скандал в литовско-китайских отношениях был прямо инспирирован посольством США в Вильнюсе, которое настоятельно требовало от Литвы не иметь дел с китайцами", — заявил эксперт.

Так, в этом году литовские спецслужбы впервые помимо "русской угрозы" упомянули в своих отчетах "китайскую", обвинив Пекин в том, что он "устанавливает связи с политиками Литвы", а также интересуется внутренней и внешней политикой республики, военной сферой и планами на будущее, добавил Носович. По мнению эксперта, после череды дипломатических скандалов между Вильнюсом и Пекином никакого сотрудничества между странами не предвидится.

"Литовский истеблишмент не мог не понимать, что с мечтами о "длинном юане" после нескольких месяцев такой политики он может проститься. Не будет ни нового глубоководного порта в Клайпеде на китайские деньги, ни литовской ветки "Нового Шелкового пути", ни массовых поставок в Поднебесную литовской сельхозпродукции", — говорится в статье.

Носович подчеркнул, что в Литве в очередной раз предпочли политику экономике, поддержав США в торговой войне против Китая.

Эксперт отметил, что сотрудничество с Азией дает колоссальные перспективы странам Балтии, Украине и Белоруссии, однако США призывают эти страны отказаться от участия во всех стратегических проектах на востоке.

"Ценой же хорошего отношения Вашингтона станет окончательное закрепление стран Восточной Европы в роли периферии мировой экономики, политики и истории", — заключил он.

Отношения Литвы и Китая

В феврале литовские спецслужбы назвали одной из угроз для национальной безопасности страны Китай. В докладе Департамента госбезопасности утверждается, что китайская разведка может "шпионить", пытаться "вербовать" литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации.

В посольстве Китая в Литве назвали обвинения Вильнюса абсурдными, а само заявление "шокировало и удивило" дипломатов.

Несмотря на попытки балтийской республики сотрудничать с Китаем в экономике, литовские политики постоянно выступают с заявлениями об "угрозе", которую несет Пекин для национальной безопасности Литвы. Так, под подозрения Вильнюса попадала деятельность китайской компании Huawei, а президент балтийской республики Гитанас Науседа отмечал, что инвестиции Китая в строительство внешнего глубоководного порта в Клайпеде могут угрожать национальной безопасности страны.

Как ранее предполагал Носович, Литве не стоит рассчитывать на большие финансовые вливания со стороны Китая, поскольку для Пекина важно, поддерживает ли страна его политику. По мнению эксперта, стратегическое сотрудничество Литвы с Китаем невозможно без контактов с Россией в силу географического положения этих стран.

181
Теги:
торговая война между США и Китаем, Китай, США, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik