Линии электропередач, архивное фото

Литве грозит новый "ценовой шок" после выхода из БРЭЛЛ, пишут СМИ

1935
(обновлено 12:14 05.09.2019)
Подключение стран Балтии к европейской системе — это чистая политика, которая принесет республикам одни проблемы

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Отказ стран Балтии от поставок электроэнергии из РФ и их выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) обойдется республикам в крупную сумму, в то время как экономическая выгода от всего процесса будет нулевой. Об этом сообщает польский еженедельник Myśl Polska.

Россия активно готовится к рассинхронизации балтийских энергосистем с российскими. У берегов Калининградской области появилась плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский", которая полностью покроет потребности региона в газе и сведет к минимуму негативные последствия прекращения поставок через Литву, отмечает издание.

Между тем Брюссель решил подключить балтийские республики к европейской системе.

"Главная проблема — стоимость как самой инвестиции, так и электроэнергии. Литве уже пришлось заплатить за переход на сторону Запада ценовым шоком, произошедшим, когда после закрытия Игналинской АЭС резко подорожало электричество", — говорится в статье.

В настоящий момент балтийская республика импортирует около 72 процентов энергии. Это означает, что промышленным и индивидуальным потребителям приходится нести дополнительные расходы.

Автор материала отмечает, что проект обойдется примерно в полтора миллиарда евро, в то время как экономическая выгода от выхода стран Балтии из БРЭЛЛ будет нулевой. Кроме того, в результате вырастут цены на электроэнергию.

"Подключение стран Балтии к европейской системе — это чистая политика, поэтому этот процесс тянется уже больше десяти лет. Принесет он одни проблемы. Отказ от поставок энергии из России напоминает возведение на границе Берлинской стены, на этот раз энергетической. Если страны Балтии в довершении ко всему уступят давлению Брюсселя и займутся "зеленой" энергетикой, тарифы на электроэнергию так взлетят вверх, что последнему местному жителю придется гасить за собой свет", — пишет издание.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года, объясняя свою позицию стремлением обеспечить "энергетическую независимость от РФ". Соответствующее соглашение было подписано между Прибалтикой, Еврокомиссией и Польшей.

Планируется, что балтийские энергосистемы будут присоединены к сетям континентальной Европы через две смычки с Польшей — через уже построенную LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

На этой неделе литовский оператор по передаче электроэнергии Litgrid заявил о начале работ по территориальному планированию четырех проектов в рамках БРЭЛЛ. Первый этап подготовки будет сосредоточен на укреплении и модернизации электросети республики. Работы планируется завершить к 2025 году.

Россия активно готовится к отключению балтийских республик, чтобы гарантировать энергобезопасность Калининградской области. Регион будут обеспечивать энергией три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что риски обесточивания энергосистемы региона в случае выхода Литвы из БРЭЛЛ сведены к нулю.

Кроме того, Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также не исключено, что тарифы для конечных потребителей вырастут.

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

1935
Теги:
Россия, БРЭЛЛ, выход Литвы из БРЭЛЛ, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (215)
По теме
Анпилогов: Балтия стала зависеть от Скандинавии из-за выхода из БРЭЛЛ
Президент Литвы придумал новый пост в ЕС на фоне выхода Балтии из БРЭЛЛ
Litgrid закупит накопительную аккумуляторную систему для подготовки к БРЭЛЛ
В Литве заявили, что выход Балтии из БРЭЛЛ подорожал на полмиллиарда евро
Клайпедский СПГ терминал

Литовская компания хочет выплатить пять миллионов евро дивидендов

27
(обновлено 19:53 15.04.2021)
Более 72 процентов акций предприятия принадлежат государству, а более десяти процентов – концерну Achemos grupė

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Литовская компания – оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа Klaipėdos nafta (KN) предложила выплатить акционерам дивиденды в размере пяти миллионов евро, то есть 45 процентов от скорректированной чистой прибыли, сообщает пресс-служба предприятии.

Дивидендная политика KN предусматривает, что руководство компании ежегодно определяет размер предлагаемых дивидендов с учетом финансовых показателей и стратегии компании. В 2020 году компания получила 77,5 миллиона евро, EBITDA составила 45 миллионов евро. Скорректированная чистая прибыль компании в 2020 году составила 11 миллионов евро.

Решение о выплате дивидендов руководство компании принимает исходя из полученной скорректированной чистой прибыли в прошлом году.

Предложение руководства KN должно быть одобрено акционерами компании на общем собрании, которое состоится 30 апреля 2021 года.

Государству принадлежат 72,32 процента акций KN, а 10,41 процента акций владеет концерн Achemos grupė. Остальные акции принадлежат мелким инвесторам.

27
Теги:
энергетика, Klaipėdos nafta, Литва
По теме
В Литву прибыл пятый груз СПГ для польской компании PGNiG
В Швеции начали исследование дна Балтики на фоне выхода Литвы из БРЭЛЛ
Белорусская АЭС

Население "обнищает": почему в Литве вырастут цены без энергии с БелАЭС

141
(обновлено 18:41 14.04.2021)
Несамостоятельность серьезно осложняет положение литовской экономики, считает доктор экономических наук Алексей Зубец

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Введение санкций против бизнеса за участие в проекте БелАЭС никак не повлияет ни на саму станцию, ни на белорусскую экономику. Однако следует помнить, что "потуги" Вильнюса заблокировать поставки белорусского электричества несамостоятельны, заявил в интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Во вторник глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Лауринас Касчюнас представил Сейму поправки к двум законам о защите объектов, важных для национальной безопасности, и о необходимых мерах по защите от угроз, исходящих от "небезопасных" ядерных объектах в третьих странах. По его мнению, компании, связанные со строительством БелАЭС, не должны получать заказы в Литве.

Зубец отметил, что, с одной стороны, есть попытки Литвы вмешаться в политические процессы в Белоруссии, а с другой – есть давление Брюсселя, который запрещает стране покупать электроэнергию из соседнего государства.

"На сегодняшний день Европейский союз ставит перед своим бизнесом задачу перехода на альтернативные источники энергии, а альтернативная энергетика намного дороже, чем традиционная, в том числе атомная", – отмечает он.

По словам эксперта, для перехода на более дорогу возобновляемую энергию необходимо, чтобы количество дешевой энергии, поставляемой на европейский рынок, было минимальным. В этом главный смысл блокирования поставок БелАЭС на рынок Европы, добавил он.

"Несамостоятельность является фактором, который серьезно осложняет положение литовской экономики, потому что без дешевой, в том числе белорусской, электроэнергии их ждет удорожание стоимости всей продукции, производимой на территории Литвы. То есть по факту потеря конкурентоспособности всей литовской экономикой. Если они хотят поставить крест на тех остатках производства, которые есть в Литве, они на правильном пути. При дорогой электроэнергии литовская промышленная продукция будет никому не интересна и не нужна. Литва не готова отстаивать интересы своего бизнеса и своего населения перед лицом Брюсселя, и это приведет к дальнейшему обнищанию населения", – сказал Зубец.

Он подчеркнул, что производители оборудования для альтернативной энергии фактически "приносят в жертву" периферию ЕС, чтобы поддержать производителей зеленой энергии, сосредоточенной на территории старых стран Евросоюза.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

141
Теги:
БелАЭС, энергетический рынок, энергетика, экономика, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Готовность второго энергоблока БелАЭС оценили в 80 процентов
Литва обратилась в МЧС Белоруссии с требованием "решить вопросы" по БелАЭС
В Литве вспомнили о проблеме нехватки пожарных и "угрозе" с БелАЭС
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол