Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото

В Сейме Литвы обсудили меры против электроэнергии с БелАЭС

396
(обновлено 10:27 12.09.2019)
Члены Комиссии по энергетике и устойчивому развитию признали, что электроэнергия со строящейся станции может попасть в республику разными способами

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. В Литве предложили ужесточить законодательство, чтобы не допустить попадания в страну электроэнергии с Белорусской АЭС или из России.

Подобное предложение было озвучено в среду во время заседания парламентской Комиссии по энергетике и устойчивому развитию, трансляция которого доступна на YouTube.

Члены комиссии признали, что на литовский рынок может попасть белорусская электроэнергия. Они обсудили меры, которые могут предпринять со своей стороны, однако депутаты подчеркивают, что балтийский рынок зависит и от поведения Латвии и Эстонии.

"Латыши могли разрешить коммерческие потоки из России и Белоруссии", — напомнил председатель комиссии Виргилиюс Подярис.

По его мнению, запрет на торговлю электроэнергией с БелАЭС может стать недействительным, а белорусская энергия в Латвии "станет" российской.

Члены комиссии пришли к выводу, что отследить происхождение электроэнергии невозможно, так как она может быть продана через посредников. При этом они же сами отмечают, что произведенная в России и Белоруссии энергия может обходиться балтийским потребителям дешевле.

Бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс напомнил, что несколько лет назад Литва попыталась ограничить поступление электроэнергии из Белоруссии и Калининградской области, не предупредив об этом население, однако это привело к скачку цен.

"Если цены подскочат на 30 процентов, никто не будет углубляться, откуда электроэнергия, кто какое решение принял. У нас уже был один случай, кажется, в 2013 году. Когда операторы договорились попробовать торговать только через Литву, Латвию и Эстонию, ограничив поставки из Белоруссии и Калининградской области. Так цены взлетели, вы, наверное, знаете насколько", — рассказал он, отметив, что "тихо" договорились между операторами и отозвали решение.

Во время заседания вице-министр энергетики Эгидиюс Пурлис рассказал, что Литва предлагала Финляндии по примеру стран Балтии отсоединиться от энергосистемы России, однако у них "давняя традиция торговли с РФ".

Политик заявил, что необходимо пересмотреть методологию торговли с третьими странами. В свою очередь, Подярис отметил, что если Латвия впустит российскую электроэнергию на свой рынок, то она автоматически попадет в Литву, поэтому Вильнюсу следует ужесточить законодательство. Он также заметил, что необходимо самостоятельно вырабатывать больше электроэнергии.

Балтийские республики могут покупать электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны. Ранее латвийская компания передачи электроэнергии AST заявила о намерении импортировать электричество с БелАЭС, а кабмин республики принял решение перенести торговлю электроэнергией к своим границам.

Однако решение Риги вызвало возмущение литовских властей, которые даже хотели обратиться в ЕК по этому вопросу.

Белорусская АЭС

Отношения Литвы и Белоруссии обострились из-за строительства Белорусской АЭС в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Балтийская республика недовольна выбранной площадкой под станцию и считает ее небезопасной.

Со стороны Литвы постоянно звучат упреки и обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС. Вильнюс даже принял решение на законодательном уровне ограничить покупку энергии из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Однако в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года, объясняя свою позицию стремлением обеспечить "энергетическую независимость от РФ". Соответствующее соглашение было подписано между Прибалтикой, Еврокомиссией и Польшей.

Страны Балтии подключат к европейским сетям через Польшу — через уже построенную LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Однако некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также не исключено, что тарифы для конечных потребителей вырастут.

Кроме того, Москва рассчитывает, что поставки электроэнергии республикам продолжатся даже после рассинхронизации.

396
Теги:
БелАЭС, БРЭЛЛ, электроэнергия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (706)
По теме
Воловой: Запад может попытаться наладить диалог с Минском с помощью Литвы
Глава МИД Литвы и новый посол Белоруссии обсудили безопасность БелАЭС
В Совфеде оценили слова президента Литвы о борьбе Минска "за независимость"
Великобритания зимой

Будущее товаров туманно: названы проблемы литовского бизнеса после Brexit

13
(обновлено 19:37 26.02.2021)
Несмотря на усиление бюрократии, литовский бизнес не собирается уходить с британского рынка, заявил президент Конфедерации промышленников Литвы

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литовский бизнес, который экспортирует в Великобританию, после Brexit сталкивается с бюрократическими препятствиями.

Об этом было заявлено во время дистанционного круглого стола "Brexit: вызовы и возможности для Литвы", где обсуждались двусторонние экономические интересы и возможности в сфере частного бизнеса и инноваций.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Арунас Лауринайтис выделил экспорт как одну из основных проблем литовского бизнеса. Он напомнил, что Великобритания является одним из главных торговых партнеров республики, а в 2019 году экспорт товаров и услуг литовских компаний составил почти 1,5 миллиарда евро.

"После выхода Великобритании из ЕС литовский бизнес, экспортирующий в эту страну, уже сталкивается с возросшими бюрократическими препятствиями. Мы наблюдаем очереди грузовиков на границе Великобритании в результате дополнительных таможенных процедур, мы наблюдаем любопытные случаи, когда таможня забирала у водителей тягачей бутерброды, еду, доходит до мелочей, виден процесс, который имел место, но, вероятно, здесь больше присутствует человеческий фактор", – подчеркнул Лауринайтис.

Несмотря на усиление бюрократии, литовский бизнес не собирается уходить с британского рынка, пока он не станет убыточным, подчеркнул он. Лауринайтис призвал сосредоточить силы на решении бизнес-задач.

В Британию поступает около четырех процентов товаров из Литвы, в том числе мебель, удобрения и пластмассы. Также успешно экспортировались литовские сыры, консервированные овощи, грибы. Однако будущее этих товаров остается неопределенным, отмечает президент конфедерации.

По его словам, это не единственная проблем, с которой приходится сталкиваться, поскольку Brexit привел и к ряду негативных изменений, связанных с миграцией.

"Бизнес обеспокоен дискриминацией граждан Литвы при выдаче рабочих виз в Великобритании. Мы чувствуем, что Великобритания пытается свернуть на путь протекционизма, изоляции. Вероятно, следующим шагом может стать перенос производства продукции британского происхождения на родину, внутренние инвестиции и так далее", – прокомментировал Лауринайтис.

Он рассказал, что после выхода Великобритании из ЕС появились новые таможенные и санитарные требования, в связи с этим необходима подготовка новых документов, которые сегодня не совсем понятны бизнесу. Президент конфедерации подчеркнул, что в этом вопросе представителям бизнеса нужна помощь.

"В каждой отрасли есть много новых деталей, которые необходимо изучить и понять. Это переходное полугодие очень важно, чтобы литовский бизнес не выпал из конкуренции из-за того, что он неправильно отнесся к тому или иному требованию", – добавил он.

В свою очередь, гендиректор Versli Lietuva Дайна Клепоне подчеркнула, что стоимость экспорта в Великобританию для литовского бизнеса значительно возросла. Тем не менее, по ее словам, компании настроены оптимистично и считают, что это временно.

Представитель Министерства иностранных дел Даля Крейвене заявила, что экспортеры сталкиваются с различными таможенными процедурами.

"Эти изменения особенно ощутят компании, торговавшие на внутреннем рынке ЕС, и предприятия, не имеющие опыта работы в третьих странах. Таким образом, можно сказать, что наибольшее негативное воздействие будет оказано на наш малый бизнес", – сказала она.

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit.

В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

13
Теги:
Великобритания, торговля, экспорт, Литва
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС
По теме
Загадка саморазрушения Британии: после ЕС на очереди — отношения с Китаем
Оленченко: мигранты из Балтии являются обузой для британской экономики
PKN Orlen, архивное фото

Литва рассчитывает на инвестиции Orlen для восстановления экономики

90
(обновлено 17:03 26.02.2021)
Во время переговоров Шимоните подчеркнула, что также очень важно, что средства будут вложены в развитие возобновляемой энергетики

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с президентом польского концерна Orlen Даниэлем Обайтеком и гендиректором Orlen Lietuva Михалом Рудницким, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи концерн представил стратегию до 2030 года и будущие инвестиции. Отмечается, что они связаны с обязательствами группы по сокращению загрязнения и достижению экологических целей.

"Планируемые инвестиции PKN Orlen в Литве должны способствовать созданию новых рабочих мест и восстановлению экономики в регионе. Очень важно, что защита окружающей среды остается в центре внимания концерна и инвестиции будут вложены в развитие возобновляемой энергетики", – сказала премьер.

Стратегия позволит диверсифицировать источники доходов, чтобы сократить выбросы углерода до нуля к 2050 году.

90
Теги:
Orlen Lietuva, Orlen, Ингрида Шимоните, Литва
По теме
Выключайте рубильники и замерзайте. Литва дала Украине дружеский совет
Компания из США поможет Литве "освоить новые территории" Клайпедского порта
Зубец: финансируя Rail Baltica, Старая Европа выкачивает деньги из Литвы

В Литве показали, как правильно сделать скворечник

0
(обновлено 22:17 26.02.2021)
В преддверии весны такие домики изготавливаются для птиц, которые возвращаются из теплых стран и планируют завести потомство

Государственное лесное предприятие Литвы показало видео, как создаются и устанавливаются скворечники в лесу. Видеоролик опубликован на YouTube.

"С приближением весны мы готовимся к встрече с птицами, возвращающимися домой", – написано в комментарии к видео.

Процесс изготовления гнезда представил бригадир Таурагского райотдела Ричардас Якас.

На кадрах можно увидеть, как скворечник собирается в столярной мастерской и устанавливается на сосну.

Домики для птиц нужны непосредственно для их удобного гнездования и выведения потомства после возвращения из теплых стран.

Интересно, что в скворечниках, кроме перелетных птиц, также гнездятся летучие мыши и белки.

0
Теги:
скворечник, весна, Литва