Газопровод Opal, архивное фото

Запад развернул торговую войну против российского газа, считают в Берлине

264
(обновлено 12:37 16.09.2019)
Делается это, по оценке немецкого депутата, чтобы продвинуть на европейском рынке ныне неконкурентоспособный по сравнению с российским и дорогостоящий американский СПГ

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Решение суда ЕС по газопроводу Opal носит политический характер и направлено против России, заявил в интервью РИА Новости глава германо-российской группы в немецком бундестаге, депутат от партии "Альтернатива для Германии" Робби Шлунд. 

Как считает политик, с помощью подобного решения Москву "в традициях торговой войны" пытаются частично убрать с рынка и дискредитировать как поставщика газа. Также в планы еврочиновников входит искусственное повышение цен на российское голубое топливо за счет сокращение транзита, считает Шлунд.

Делается это, по оценке немецкого депутата, чтобы продвинуть на европейском рынке ныне неконкурентоспособный по сравнению с российским и дорогостоящий американский сжиженный природный газ (СПГ).

"Вместо справедливости и равенства на либеральном рынке решение суда ЕС однозначно ведет к рыночной деформации и удорожанию энергоресурсов для европейских партнеров", — считает Шлунд.

По его мнению, если в Германии зимой будет холодно, то ей срочно понадобится газ из "Северного потока", поскольку возобновляемые источники энергии в таких условиях ненадежны. Также политик напомнил, что одним из выходов остается закупка российского СПГ с Ямала, если холода затронут сразу и Северную Америку, и Европу, как уже было в последние годы, когда американского газа не хватало.

Как подчеркнул Шлунд, его партия выступает в поддержку "Северного потока" и "Северного потока - 2", поскольку они поддерживают энергобезопасность Германии на должном уровне и обеспечивают стабильное снабжение ФРГ газом.

"Только в том случае, если запасы газа, а также возможности по замене другими источниками энергии будут четко обеспечены для нашей страны, мы будем удовлетворены", — считает Шлунд.

Ранее на этой неделе Европейский суд отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, в соответствии с которым российская компания "Газпром" могла полностью использовать мощности газопровода, которая сейчас составляет 36 миллиардов кубометров газа в год. Opal соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. По европейским нормам, формально российская компания имеет возможность использовать только половину мощностей трубы. Фактически новым решением европейские власти ограничили возможности "Газпрома" по поставкам газа в Европу не через Украину.

264
Теги:
газ, "Газпром", Россия, газопровод OPAL
По теме
Разуваев: решение суда ЕС по газопроводу Opal выглядит запоздавшим
В Германии запретили "Газпрому" использовать дополнительные мощности Opal
Загрузка...

Орбита Sputnik