Газопровод Opal, архивное фото

В Москве оценили заявления о планах Запада вытеснить РФ с газового рынка

605
(обновлено 11:26 16.09.2019)
Ранее на этой неделе суд ЕС утвердил ограничения для "Газпрома" по использованию мощностей газопровода Opal. В бундестаге считают, что такой вердикт принят в "традициях торговой войны"

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Российские политики прокомментировали заявления главы германо-российской группы в немецком бундестаге, депутата от партии "Альтернатива для Германии" Робби Шлунда, который считает, что США и Евросоюз пытаются частично вытеснить Москву с западного энергетического рынка. 

В частности, член Совета Федерации Сергей Калашников разделяет мнение Шлунда в том, что решение суда ЕС по газопроводу Opal может ударить по имиджу российской компании "Газпром" и повлечь убытки для российской энергетической отрасли. При этом подобная позиция еврочиновников идет вразрез с интересам самих европейских стран.

Как отметил Калашников в комментарии РБК, решение Европейского суда  создало не только прецедент для ограничения потребления газа в Западной Европе, но и трудности для потребителей.

По оценке российского сенатора Ольги Тимофеевой, подобное решение суда — это очередная попытка разрушить отношения Москвы и Берлина в энергетической сфере. Как считает политик, суд вынес вердикт по газопроводу Opal "по команде американских партнеров", чтобы помочь на европейском рынке американским поставщикам сжиженного природного газа (СПГ).

Как отметила в интервью РБК Тимофеева, судя по всему, Запад добивается того, чтобы Россия продавала ему свой газ "по вообще смехотворным ценам", однако для РФ лучше законсервировать скважины, чем поддаваться на давление Брюсселя и Вашингтона.

По мнению депутата Госдумы Игоря Ананских, вердикт носит политический характер и является дискриминационным. В интервью RT политик напомнил, что "Газпром" собирается опротестовать решение. Как рассчитывает Ананских, в этом вопросе все же восторжествует не политика, а рыночная рациональность.

Ранее на этой неделе суд ЕС ограничил доступ "Газпрома" к мощностям газопровода Opal, притом что по решению Еврокомиссии от 2016 года российская компания могла пользоваться ими в полном объеме. Opal соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

По оценке  Шлунда, высказанной ранее в интервью РИА Новости, решение суда носит политический характер и вредно для немецких потребителей, которые могут пострадать из-за ограничений еврочиновников.

Как считает немецкий депутат, с помощью подобного решения Москву "в традициях торговой войны" пытаются частично убрать с рынка и дискредитировать как поставщика газа.

605
Теги:
Россия, США, Евросоюз (ЕС), газопровод OPAL, "Газпром"
Загрузка...

Орбита Sputnik