Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото

Литва и Польша решили "спасти" Белоруссию от "энергозависимости" от России

418
(обновлено 14:05 17.09.2019)
Премьеры двух стран обсудили на встрече способы диверсификации энергоисточников для Минска за счет литовской инфраструктуры

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы заявил, что Вильнюс рассматривает совместные проекты с Польшей, которые могли бы помочь снизить "энергетическую зависимость" Белоруссии от России.

Об этом он рассказал на пресс-конференции после встречи с польским премьером Матеушем Моравецким.

Сквернялис подчеркнул, что главы правительств обсуждали решения и проекты, которые могут "помочь" Минску.

Премьер упомянул, что обсуждались вопросы диверсификации энергоисточников с помощью литовской инфраструктуры.

Между тем, в Белоруссии должна скоро запуститься собственная атомная электростанция, так что Минск готовится стать экспортером электроэнергии. У Литвы при этом лишь есть закрытая АЭС в Игналине и терминал СПГ в Клайпеде, цены на газ с которого крайне высокие, а содержание его не окупается.

С приходом к власти нового президента Литвы Гитанаса Науседы Вильнюс стал уделять Минску повышенное внимание. С одной стороны, еще больше ожесточился спор двух стран из-за строящейся под Островцом Белорусской АЭС, на которую Вильнюс систематически нападает по политическим мотивам. С другой стороны, литовские власти решили "наладить контакты" с белорусской стороной.

По оценке литовского политолога Вадима Волового, не исключено, что за попытками "сближения" со стороны Литвы с Белоруссией стоят западные политики, которые всеми силами стараются оторвать Белоруссию от России.

Вместе с тем, по мнению еще одного политолога, Александра Асафова, президент Белоруссии Александр Лукашенко не собирается портить отношения с Москвой ради диалога с ЕС и США.

"Энергонезависимость" стран Балтии

Литовские политики часто поднимают вопрос собственной энергетической независимости от России. В частности, Литва на ряду с другими странами Балтии собирается выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, куда входят также Россия и Белоруссия.

Теперь страны Балтии должны подключиться к европейским сетям через Польшу — через уже построенную LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Однако такое решение может оказаться невыгодным для Литвы, поскольку энергосмычка работает с перебоями, а энергия для конечного потребителя может стать дороже.

Также Литва решила отказаться от российского газа, арендовав у Норвегии терминал СПГ. Однако в результате топливо в этом году стало приходить и из России. Так больше чем за месяц Клайпедский терминал получил три танкера с российским СПГ.

Эксперт Александр Носович уже отмечал, что для Литвы российское топливо выгодно, однако в целом ситуация абсурдна, так как балтийская республика нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России.

418
Теги:
Литва, энергетический рынок, энергетика, Матеуш Моравецкий, Саулюс Сквернялис, Польша, Белоруссия
По теме
"Не нужны вам ни БРЭЛЛ, ни БелАЭС": как Брюссель обвел Литву вокруг пальца
Глава МИД Литвы поблагодарил Польшу за отказ от энергии с БелАЭС
В Сейме Литвы обсудили меры против электроэнергии с БелАЭС
Энергетическую границу на замок: Литва нашла выход из тупика по БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik