Стройка БелАЭС

Власти Балтии не смогли договориться о бойкоте закупки энергии с БелАЭС

245
(обновлено 18:51 18.09.2019)
Однако Вильнюс не собирается отступать от своей принципиальной позиции в этом вопросе, заявил Линкявичюс

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Балтийские республики пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Министр отметил, что договориться по этому вопросу непросто, поскольку на политику влияют экономические интересы и различные национальные особенности. Однако Вильнюс не собирается отступать от принципиальной позиции по БелАЭС, добавил Линкявичюс.

"Мы не видим возможностей для отступления. Мы точно не намерены менять эти законы об отказе покупать электроэнергию, которые приняты в Сейме, по причине важности для нашей национальной безопасности", - цитирует главу МИД Sputnik Латвия.

Литовский министр отметил, что Вильнюс ценит поддержку Варшавы и заявления польских властей об отказе от закупки электроэнергии с БелАЭС.

"Следует упомянуть, что и латвийский премьер очень четко сказал, что они не намерены покупать электроэнергию у Белоруссии", - сообщил он.

Позиция Вильнюса по БелАЭС

Отношения Литвы и Белоруссии обострились из-за строительства Белорусской АЭС в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Балтийская республика критикует выбранную Минском площадку и считает ее небезопасной. Также недовольство литовских властей вызывает то, что объект строится при содействии российской корпорации "Росатом".

Со стороны Литвы постоянно звучат упреки и обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС. Вильнюс даже принял решение на законодательном уровне ограничить покупку энергии из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Литва постоянно призывает другие страны бойкотировать строительство станции, однако безуспешно. Позицию Вильнюса не поддерживают даже соседние балтийские республики, из-за чего некоторые эксперты считают, что "балтийское единство" терпит крах.

В частности, недавно латвийское правительство приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к своим границам. Это решение вызвало резкую реакцию со стороны Литвы. Позднее латвийский премьер Кришьянис Кариньш заявил, что Рига не намерена закупать электроэнергию с БелАЭС. Однако эксперты отмечают, что белорусская электроэнергия все же может попасть на балтийский рынок.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

245
Теги:
БелАЭС, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (715)
По теме
"Не нужны вам ни БРЭЛЛ, ни БелАЭС": как Брюссель обвел Литву вокруг пальца
Глава МИД Литвы и новый посол Белоруссии обсудили безопасность БелАЭС
Глава МИД Литвы поблагодарил Польшу за отказ от энергии с БелАЭС
В Сейме Литвы обсудили меры против электроэнергии с БелАЭС
Участок железной дороги Rail Baltica Каунас-Палемонас

В Каунасе построили еще один подземный железнодорожный переход

33
(обновлено 15:52 08.03.2021)
Раньше тоннеля под железной дорогой здесь не было, однако власти самоуправления попросили о его установке для безопасности людей

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В Каунасе завершили подземный тоннель для пешеходов под железной дорогой, сообщает пресс-служба "Литовских железных дорог".

Он располагается вдоль улицы Угнякуро. По словам генерального директора LTG Infra Каролиса Санковски, возобновится движение поездов на участке каунасского железнодорожного узла Палемонас – Рокай, поэтому все транзитные и грузовые поезда снова будут курсировать не через Каунасский вокзал, а в обход. Из-за проводившихся работ участок был закрыт с 21 декабря прошлого года.

Санковски добавил, что этот тоннель является одним из четырех новых безопасных железнодорожных переходов, которые устанавливали в рамках модернизации Каунасского железнодорожного узла. Безопасный железнодорожный переход на улице Угнякуро был установлен по просьбе самоуправления Каунаса.

Железнодорожный участок Палемонас – Рокай предназначен для движения транзитных и грузовых поездов в обход станции Каунас. Пассажирские поезда по нему не ходят, поэтому строительные работы не повлияли на пассажирское движение.

Чтобы адаптировать Каунасский железнодорожный узел к потребностям Rail Baltica, в Каунасе построили в общей сложности три тоннеля для автомобилей и четыре подземных перехода для пешеходов и велосипедистов. В настоящее время на этом участке завершаются все строительные работы. Затем грузовые поезда смогут продолжить движение между Каунасом и Польшей в Западную Европу.

Rail Baltica

Проект представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Финляндия участвовать отказалась.

Предполагается, что дорога заработает в 2026 году.

Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось. Аудит проекта, результаты которого летом 2020 года опубликовала Европейская счетная палата, выявил серьезные недостатки, особенно в плане окупаемости трассы. В частности, в отчете указывается, что прогнозируемое число пассажиров не выдерживает критики.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что проект не имеет экономического смысла и нужен для военных нужд.

33
Теги:
железная дорога, Rail Baltica, Каунас, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica
По теме
Литва собралась до победного требовать деньги от ЕС на Rail Baltica
Объем грузов из Китая в Литву вырос в восемь раз
Носович: Литва сама себя обанкротит и будет выпрашивать у ЕС дотации
Танкер-газовоз Coral Energy

Вторая за неделю: в Литву прибыла новая партия российского СПГ

178
(обновлено 10:37 08.03.2021)
Российские грузы приходят небольшими партиями в балтийскую республику регулярно. Предыдущий газовоз был в стране в прошлую среду

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. В Клайпедский порт прибыл танкер с российским грузом сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка, согласно данным портала Marinetrafiic.com.

Судно Coral Energy под нидерландским флагом зашло в порт вечером в воскресенье. Оно прибыло из порта Высоцк, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк". В настоящее время газовоз находится возле Клайпедского терминала для отгрузки.

Предыдущая партия объемом 15 тысяч кубометров СПГ прибыла 3 марта.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

178
Теги:
Клайпеда, Россия, СПГ, Литва

Сабонис выиграл Конкурс мастерства и Матч Звезд НБА в команде Леброна

0
(обновлено 17:51 08.03.2021)
В Атланте прошел традиционный Матч Звезд НБА, где второй год подряд принял участие и литовский форвард "Индианы Пэйсерс" Домантас Сабонис

Помимо самого главного шоу - Матча Звезд - прошли и три конкурса. Сабонис участвовал в Конкурсе мастерства. Год назад он дошел в нем до финала и уступил, в этот раз Домантас стал лучшим. Сперва он выиграл дуэль у Джулиуса Рэндла из "Нью-Йорк Никс", а затем еще более уверенно "сделал" Луку Дончича ("Даллас Маверикс").

В финале Сабонису противостоял черногорский центровой "Орландо Мэджик" Никола Вучевич. Оба с первого раза прошли два первых препятствия и перед заключительным броском из-за дуги чуть впереди оказался Вучевич. И здесь литовец избрал тактику скорострельности, успев выбросить четыре мяча против трех попыток черногорца, как раз четвертый бросок и оказался у Домантаса успешным.

Сабонис оказался первым в истории "Пэйсерс" победителем конкурса на Матче Звезд и теперь его ожидает приличный бонус по контракту – 1,3 миллиона долларов. На фоне этой суммы - 50 тысяч долларов, полагающихся за победу в конкурсе, выглядят мелочью.

"Посвящаю этот трофей болельщикам и семье, которая здесь со мной", - сказал Домантас, указывая на свою невесту Шашаной Розен и сестру Аушрине, которые находились в этот вечер на трибунах State Farm Arena.

Сабонис-младший - второй литовский баскетболист, выигравший одно из соревнований Матча звезд НБА. Первым почти 20 лет назад оказался Шарунас Марчюленис, победивший в 2002 году с командой в конкурсе Hoop It Up (аналог игры 3х3).

Ну а потом состоялся непосредственно сам Матч всех Звезд НБА, где команде Леброна Джеймса противостояла команда Кевина Дюранта. Сабонис был выбран Леброном в свою команду, как и год назад. И как год назад выиграла дружина Джеймса – 170:150, а литовец опять ограничился всего двумя набранными очками. Правда, в отличие от событий годичной давности он набрал их не со штрафных, а с игры данком во второй четверти. А пас под кольцо в этом эпизоде ему отдал Дончич. За 18 минут проведенных на площадке Домантас также отметился одним подбором и одной передачей.

Самым результативным игроком встречи стал Яннис Адетокунбо из команды победительницы. На счету грека из "Милуоки Бакс" - 35 очков, семь подборов, три передачи, по одному перехвату и блок-шоту за 19 минут. Но примечательнее другое: Адетокунбо стал первым игроком в истории Матча звезд, который ни разу не промахнулся, сделав десять и больше бросков (за игру Яннис реализовал все 16 бросков). В общем, не удивительно, что титул MVP в этот раз присудили именно ему.

0
Теги:
США, баскетбол, НБА, Домантас Сабонис