СПГ танкер в Литве, архивное фото

ЕК одобрила меры по снижению расходов на терминал СПГ в Литве

218
(обновлено 12:55 20.09.2019)
Ожидается, что это позволит предпринять решения, благодаря которым Вильнюс сможет ежегодно экономить больше 20 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Европейская комиссия одобрила меры, предложенные Литвой, которые призваны снизить ежегодные расходы на техническое обслуживание Клайпедского терминала сниженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго республики.

Ожидается, что это позволит предпринять дальнейшие решения, необходимые для сокращения платы за терминал с 2020 года на 23-25 миллиона евро ежегодно.

В декабре прошлого года Сейм Литвы принял решение о том, что после 2024 года Вильнюс будет обеспечивать долгосрочные поставки СПГ путем приобретения судна-хранилища терминала. Это позволит распределить расходы на эксплуатацию терминала равномерно на весь период его работы.

"Это решение Еврокомиссии подтверждает наш выбор долгосрочной стратегии в области СПГ, в соответствии с которой терминал СПГ играет важную роль в качестве альтернативного источника природного газа с точки зрения как энергетической безопасности, так и конкурентоспособных цен на газ как сейчас, так и после 2024 года", - заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

В Минэнерго подчеркнули, что покупка терминала СПГ гарантирует "экономическую самостоятельность" республики. Окончательное решение о его приобретении будет принято по истечению срока аренды.

Клайпедский терминал СПГ

В декабре 2014 года Литва начала эксплуатацию собственного терминала СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

Летом прошлого года власти приняли решение выкупить судно-газохранилище, обосновав это тем, что терминал пригодится и в будущем.

В основном СПГ приходит в Литву из Норвегии, а с этого года еще и из России. Во вторник Клайпедский терминал впервые принял крупную партию российского СПГ с завода, который принадлежит "Новатэку".

Как отметил в интервью Sputnik Литва Александр Носович, поставки российского газа — это единственный для Вильнюса способ остановить процесс банкротства своего терминала СПГ.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
218
Теги:
СПГ-терминал, СПГ, Еврокомиссия (ЕК), Литва
По теме
Носович: Литва нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России
Юшков: бизнес в Литве с удовольствием покупает СПГ из РФ по хорошим ценам
В Литву прибыла первая крупная партия российского СПГ
Рожанковский: США торгуют СПГ, поскольку газопровод в Европу не построить
Загрузка...

Орбита Sputnik