Новый деловой центр Вильнюса

Литва вошла в десятку стран ЕС с выросшей инфляцией

134
(обновлено 09:11 21.09.2019)
Соседние страны показали совершенно разные результаты – в Латвии уровень инфляции оказался выше, чем в балтийской республике, а Эстония даже не вошла в антилидеры

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Литва вошла в десятку по росту инфляции среди стран Европейского союза, сообщает Eurostat.

Уровень инфляции в августе в Литве остался ровно таким же, как в июле – 2,5 процента, что привело республику на восьмое место в рейтинге.

При этом в августе прошлого года показатель был равен 1,8 процента.

В соседней Латвии уровень инфляции составил 3,1 процента, что на 0,1 процента больше, чем в июле. Эта балтийская республика заняла четвертое место. А в Эстонии инфляция составила 2,1 процента, что также больше на 0,1 процента, чем в предыдущем месяце и потому не вошла в десятку.

Отмечается, что средний уровень инфляции в странах Евросоюза составляет 1,4 процента. Показатель по еврозоне ниже – ровно один процент.

Самая высокая инфляция зафиксирована в Румынии – 4,1 процента, на втором месте – Венгрия с 3,2 процента, а на третьем – Нидерланды с 3,1 процента. При этом в Румынии инфляция за год снизилась, как и в Венгрии. А вот в Нидерландах выросла почти в два раза.

Самая низкая инфляция с Испании, Греции и Португалии. В этих странах она меньше половины процента. Во всех трех государствах за год она значительно снизилась.

Инфляция показывает повышение уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

Причинами инфляции могут стать рост государственных расходов, массовое кредитование, монополия крупных фирм, сокращение объемов национального производства, увеличение государственных налогов и акцизов.

Уровень инфляции в ЕС за год
© Sputnik /
Уровень инфляции в ЕС за год
134
Теги:
инфляция, ЕС, Литва
По теме
Еврокомиссия представила экономический прогноз для Литвы
Литовцы доверяют Евросоюзу больше других европейцев
В Литве инфляция оказалась выше средней по Евросоюзу
Литовцев предупредили о возможном росте цен на мясо и мясопродукты
Загрузка...

Орбита Sputnik