Компания Белтрубопроводстрой, архивное фото

Минэнерго представит Литву в споре с белорусским производителем труб

194
(обновлено 08:13 03.10.2019)
Белорусская сторона требует от балтийской республики более десяти миллионов евро за нарушение прав инвестора

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Правительство Литвы поручило Министерству энергетики представлять государство в десятимиллионном споре с белорусской компанией "Белтрубопроводстрой". Об этом говорилось на заседании кабмина.

Компания подала в суд на Литву по поводу вероятного нарушения прав инвестора, требуя возмещения ущерба на сумму 10,2 миллиона евро.

Белорусская компания вместе с каунасской KRS была исключена из тендера подрядчика литовско-польского газопровода GIPL по причине якобы угрозы национальной безопасности.

Исключенная из конкурса на строительство GIPL стоимостью почти сто миллионов евро еще в июне белорусская компания утверждает, что ее использовали, чтобы снизить цену предложений других участников.

"Белтрубопроводстрой" не исключает возможность обращения в международный арбитраж.

Как сообщалось ранее, победителем конкурса была объявлена предложившая цену 79,8 миллиона евро литовская компания по строительству газопроводов и инженерных сетей Alvora вместе с компанией Siauliu dujotiekio statyba.

Литовское правительство исключило консорциум KRS и "Белтрубопроводстрой" из конкурса, усмотрев риск в его коммерческих связях с российскими компаниями и контактах представителя предприятия с "вызывающими риск" лицами.

Правительство исходило из заключения комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, в котором говорится, что основными заказчиками "Белтрубопроводстроя" являются российские и белорусские предприятия, включая предприятия концерна "Газпром", от них компания получает основные доходы.

Реакция Белоруссии

Член совета директоров "Белтрубопроводстроя" Александр Пугачев ранее отмечал, что подобная ситуация с литовской стороны является досадным недоразумением. По его мнению, дальнейшее участие белорусской компании в проекте стало бы доказательством примирения и продолжения сотрудничества Вильнюса и Минска.

МИД Белоруссии, в свою очередь, вызвал временного поверенного в делах Литвы и выразил ему протест. В Минске считают, что Вильнюс действовал под надуманным предлогом "несоответствия интересам национальной безопасности". Кроме того, по оценке белорусского внешнеполитического ведомства, такое поведение Литвы вредит торгово-экономическим отношениям двух стран.

В МИД назвали аргументы литовской стороны недружественными и отметили, что они создают опасный прецедент политизации двустороннего взаимодействия в экономической сфере.

Литовско-польский трубопровод GIPL

Проект GIPL компания Amber Grid реализует совместно с польским оператором газопередающих сетей Gaz-System. Газопровод планируется достроить и ввести в эксплуатацию в конце 2021 года.

Общая стоимость проекта составляет 500 миллионов евро, 136 миллионов евро предоставит Вильнюс.

Проект будет представлять собой трубопровод шириной 700 миллиметров и будет проложен между компрессорной станцией Яунюну в районе Ширвинтос и литовско-польской границей в районе Лаздияя. Протяженность газопровода составит 508 километров, из которых 165 пройдут по территории Литвы.

194
Теги:
газопровод, Белоруссия, Литва, Министерство энергетики
Swedbank, архивное фото

Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы

26
(обновлено 14:49 24.01.2021)
При этом экономисты не меняют своих предположений по поводу роста мирового валового внутреннего продукта

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Экономисты Swedbank снизили прогноз роста ВВП Литвы в этом году до 2,7 процента, однако увеличили его для следующего года до 4,2 процента, сообщает пресс-служба организации.

Специалисты основывали свои прогнозы на макроэкономических показателях, исходя из предположения, что распространение коронавируса значительно замедлится во втором квартале 2021 года, что должно позволить снять многие ограничения на экономическую активность и мобильность.

"Мы все еще не можем с уверенностью сказать, что эта пандемия скоро уйдет в прошлое. Мутации вирусов, логистические проблемы с вакцинами или нежелание значительной части населения проводить вакцинацию могут задержать формирование коллективного иммунитета. Это снизит ожидания жителей и предприятий и еще глубже подтолкнет секторы бизнеса, зависящие от туризма, в яму", – сказал главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

При этом экономисты Swedbank не меняют прогноз роста мирового ВВП в этом году. Ожидается, что после спада в 3,4 процента в прошлом году должен последовать рост в 4,7 процента в этом. Они предполагают, что он не прекратится и в 2022-м.

"Ожидается, что в этом году экономика еврозоны вырастет на 3,5 процента, а страны, которые зависят от туризма и больше всего пострадали в прошлом году – Италия, Франция и Испания, – должны наслаждаться еще более быстрым экономическим ростом более чем в четыре процента", – рассказывает Мачюлис.

Отмечается, что многие геополитические риски уменьшились, тем не менее, согласно прогнозам, напряженность между Китаем и США и странами Западной Европы сохранится.

В Swedbank считают, что из-за второй волны пандемии COVID-19 восстановление экономики Литвы немного отложено. Ожидания населения практически не ухудшились, а многие жители увидели более благоприятные экономические и личные финансовые перспективы.

Мачюлис отметил, что перспективы экспортно-ориентированных секторов выглядят намного лучше, чем сферы услуг. При этом жители тратили больше на вещи и улучшение своей жизни, поскольку не имели возможности тратить деньги на поездки, рестораны, концерты и другие места из сферы услуг.

26
Теги:
Swedbank, ВВП, экономика, Литва
По теме
В Литве планируют создать более четырех тысяч рабочих мест
Премьер Литвы назвала условие, при котором возможен бойкот БелАЭС в ЕС
Магии не получилось. Борьба с "режимом" в Белоруссии ударила по самой Литве
Лампа накаливания

Литва достигла пика потребления энергии

239
(обновлено 17:17 24.01.2021)
С начала 1990-х годов впервые потребление достигло более двух тысяч мегаватт-часов. Специалисты считают, что это из-за холодов

ВИЛЬНЮС, 24 янв - Sputnik. Литва достигла пика потребления электроэнергии- почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

В понедельник электроэнергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.

С 10:00 до 11:00 18 января по предварительным данным литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, общее потребление электроэнергии в Литве достигло 2075 мегаватт-часов.

Руководитель Центра управления системой Litgrid Гедрюс Радвила отметил, что главным фактором потребления энергии стали сильные морозы, которых давно не было.

"С другой стороны, рост потребления также свидетельствует о растущих потребностях населения и бизнеса. В условиях пандемии это позитивно, поскольку показывает, что экономика нашей страны остается устойчивой", - отметил он.

Радвила также рассказал, что резкое увеличение спроса не создало никаких проблем для продолжения успешного обеспечения надежного и безопасного электроснабжения жителей, учреждений и предприятий Литвы.

По его словам, важно отметить, что данные пока предварительные, рассчитанные по модели Litgrid. Подробные данные о потреблении станут доступны только после более чем месяца сбора информации от операторов распределения.

К моменту пика потребления 39 процентов электроэнергии было произведено в Литве, 34 процента было импортировано из Швеции, 14 процентов - из Польши, восемь процентов - из Латвии и пять процентов - из Калининградской области России.

Холодная погода в регионе, совпадающая со снижением выработки ветровой энергии, на прошлой неделе подтолкнула к росту оптовых цен на электроэнергию. С 11 по 17 января средняя недельная цена на электроэнергию в Литве росла третью неделю подряд до 60 евро за мегаватт-час, что является самым высоким средним недельным значением с начала 2019 года.

239
Теги:
электроэнергия, Литва
Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Литве не угодил еще один "спутник": Вильнюс против российской вакцины

0
(обновлено 12:51 25.01.2021)
Балтийская республика критикует российскую вакцину, но не хочет видеть проблемы у BioNTech и Pfizer. Выглядит очень некрасиво

В международной политике обычно нет друзей и сантиментов – только интересы и бескомпромиссная борьба, игра с нулевым результатом. Однако бывают редкие случаи, когда даже самые большие враги помогают друг другу (например, предупреждают о возможном террористическом нападении) или воздерживаются от критики, как животные из "Книги джунглей" Киплинга на водопое во время засухи. Но даже в такой ситуации могут появиться Шерхан и его презренный прихвостень шакал Табаки, для которых правила минимального приличия ничего не значат.

Перед коронавирусом все равны: он никого не щадит – ни американцев, ни немцев, ни русских, ни литовцев, никого. Поэтому можно только радоваться тому, что появились различные вакцины, причем неважно, кто их разработал. Самое главное, человечеству дана возможность победить вышеупомянутую болезнь, и нужно использовать любой шанс, будь то российский препарат, американский или китайский.

Иными словами, циничные политические игры в данном случае недопустимы, потому что они антигуманны. И если частные фармацевтические компании, которые в первую очередь защищают свой продукт, еще можно как-то понять (они всегда делают бизнес из всякой катастрофы и хотят заработать как можно больше), то попытки отдельных стран – таких как Украина, например – чрезмерно критиковать российскую вакцину, рискуя жизнями своих граждан, понять трудно.

Конечно, это не значит, что производителей вакцин вообще нельзя критиковать. Важно, чтобы официальные власти и, где это уместно, средства массовой информации максимально раскрывали всю правду, в том числе неприятную, о них, потому что от этого зависит здоровье человека. Однако предвзятость в данном случае достойна осуждения.

Недавно Литовское государственное телевидение (LRT) показало репортаж со следующим комментарием: "Ожидается, что Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит еще одну вакцину от AstraZeneca и Оксфордского университета к концу следующей недели, но даже не рассматривает вопрос о легализации российской вакцины "Спутник V", которая вызвала сомнения у многих экспертов. Россия зарегистрировала ее до начала широкомасштабных клинических испытаний, но венгерское правительство закупает два миллиона доз российской вакцины".

После таких слов даже не знаешь, с чего начать. Прежде всего следует отметить, что Россия подала заявку на регистрацию "Спутника V" в Европейском союзе и ожидает, что процесс экспертизы, который приведет к окончательному решению, начнется в феврале. Однако литовское телевидение, вероятно, не слышало об этом или не хотело слышать.

Во-вторых, по поводу "экспертных сомнений" и испытаний. Возможно, "Спутник V" не самая лучшая вакцина в мире, но что тогда говорить о продукции BioNTech и Pfizer, от которой, как сообщается, умирают люди. Более того, вызывают обеспокоенность сообщения не RT или Sputnik, а публикация Le Monde о том, что высшие руководители Европейской комиссии оказали давление на Европейское агентство по лекарственным средствам, чтобы как можно скорее зарегистрировать вакцины BioNTech и Pfizer и Moderna. И вообще, если вакцину "Спутник V" зарегистрировали в спешке, с какой еще вакциной были проведены все клинические испытания, требуемые по стандартной методике? Литовское телевидение также не говорит об этом в своем репортаже.

В-третьих, в репортаже отмечается, что Венгрия, в отличие от остального ЕС, действовала безответственно, решив вакцинировать своих граждан российской вакциной. Вероятно, это связано с тем, что специалисты страны "ничего не понимают", или с тем, что премьер Виктор Орбан – "глупый диктатор" и/или "друг Путина". Но как тогда оценивать поведение многих стран мира, которые приобрели "Спутник V"? Все они дураки или враги своего народа? Почему президент Аргентины сделал себе прививку этой вакциной?

После этой публикации кто-то скажет, что российская пропаганда ведет информационную войну против западных вакцин и навязывает свои собственные, клеймя презрением при этом Литву и ЕС в целом. Поэтому необходимо еще раз подчеркнуть, что вообще нет желания что-либо критиковать в контексте борьбы с коронавирусом, так как это сложно как для государства, так и для производителей вакцин. Ошибки и проблемы неизбежны, потому что действовать надо было быстро.

Однако если уж сравнивать, то это необходимо делать максимально объективно. Если Литва (как и неадекватная Украина) не хочет покупать российскую вакцину, возможно, просто потому, что она противоречит инструкциям Брюсселя и Вашингтона, то пусть не покупает, но по крайней мере не надо ее принижать и делать из людей глупцов лишь потому, что Россия успешна в производстве вакцин.

Заявление о признании "Спутник V" было подано не только в Европейское агентство по лекарственным средствам (EVA), но и во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), куда вернулись США. Если вердикты ВОЗ и EVA будут положительными, что тогда скажет литовское правительство (и СМИ)? Скорее всего, будут вынуждены признать, что российская вакцина нормальная (но все равно покупать не будут из принципа). Может, нужно сразу поступать более конструктивно и ответственно, чтобы потом не пришлось краснеть и оправдываться перед миром и своим народом? Впрочем, для литовских политиков, журналистов и экспертов это уже давно не проблема.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19
В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
Венгрия первой в Евросоюзе одобрила к применению российскую "Спутник V"