Грузовые поезда на литовских железных дорогах

Литва и Белоруссия решили увеличить объемы транзитных грузов

157
(обновлено 12:13 03.10.2019)
Главы транспортных ведомств решили совместно наращивать объем грузов из России, Украины и Казахстана

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Литва и Белоруссия намерены привлечь больше транзитных грузов России, Украины и Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

"Мы видим перспективу организации регулярных скоростных грузовых поездок между Литвой и Белоруссией для перевозки основных грузов. Совместными усилиями мы будем стремиться привлечь больше транзитных грузов из России, Украины и Казахстана", – заявил глава министерства Ярослав Наркевич.

Об этом он заявил в ходе 13-й Белорусской транспортной недели в Минске, пообщавшись с министром транспорта и связи Белоруссии Алексеем Авраменко.

На министерской встрече было отмечено, что грузопотоки между Литвой и Белоруссией постоянно увеличиваются. В январе–августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было перевезено на 6,8 процента больше грузов.

Также в ходе своего визита Наркевич обсудил с генеральным директором компании "Беларуськалий" Иваном Головатом объем перевозок компании через Клайпедский порт. Отмечается, что для перевозки грузов из Белоруссии в Клайпедский морской порт были подписаны соглашения о долгосрочном сотрудничестве с "Беларуськалий", "Гродно Азот", а также с другими белорусскими экспортерами.

В связи с увеличением транспортных потоков Литва и Белоруссия намерены увеличить пропускную способность пограничного поста "Мядининкай" ("Каменный Лог") и заменить существующие четыре полосы восемью полосами на участке дороги от КПП до белорусской государственной границы. Основные работы по модернизации запланированы на 2019–2023 годы.

157
Теги:
Казахстан, Украина, Россия, транзит грузов, Белоруссия, Литва
По теме
Klaipedos nafta продлила договор с Белорусской нефтяной компанией
Минэнерго представит Литву в споре с белорусским производителем труб
Литва хочет сделать Белоруссию "демократической страной", заявил премьер
Литва и Белоруссия обсудили, как решить проблему очередей на границе
Иоффе: власти Литвы пытаются "продвинуть" русофобию даже в сферу бизнеса
Глава МИД Литвы и представитель ЕС отменили визит в Белоруссию
Клайпедский терминал СПГ, Литва

ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала

29
(обновлено 07:11 24.11.2020)
Теперь компания Klaipėdos nafta до 2022 года должна выбрать наиболее выгодное решение по поставкам сжиженного топлива

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минэнерго.

Литва уже приняла необходимые правовые акты и получила одобрение ЕК. Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива.

Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Это второй и последний этап согласования государственной помощи с ЕК, связанный с обеспечением долгосрочной эксплуатации Клайпедского терминала СПГ. В качестве первого шага в прошлом году Европейская комиссия одобрила предоставление государственной помощи для реструктуризации компонента безопасности.

"Это открывает нам возможность реализовать дальнейшие действия – с помощью международных консультантов провести исследование рынка оборудования такого типа, как Independence, разработать стратегию приобретения и эксплуатации устройства для хранения СПГ с оборудованием для дегазации, начать процесс выбора оборудования, подготовиться к эксплуатации. Все эти шаги необходимы для достижения цели, преследуемой как государством, так и самой KN, чтобы найти наиболее экономичное решение для непрерывной эксплуатации существующей инфраструктуры", – заявил гендиректор Klaipėdos nafta Дарюс Шиленскис.

В настоящее время Литва импортирует природный газ по трубопроводу из России через Белоруссию и через терминал СПГ в Клайпеде. Третий источник импорта газа появится в 2021 году, когда будет завершено строительство газопровода GIPL между Литвой и Польшей.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий. Последний такой груз пришел в ноябре.

Ранее сообщалось, что выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов.

29
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), поставки СПГ, СПГ-терминал, СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс

ОЭСР дала оценку экономическому положению Литвы

238
(обновлено 19:21 23.11.2020)
Это первый отчет о ситуации в балтийской республике после того, как она стала полноправным участником организации

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Исполняющий обязанности министра финансов Вилюс Шапока принял участие в дистанционной презентации экономического обзора Литвы, которую проводила ОЭСР. Это первый отчет о стране с того момента, как республика стала полноправным членом организации.

В обзоре ОЭСР говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближает Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Также в отчете отмечают успехи Вильнюса по борьбе с COVID-19, который был одним из самых легких в Европе из-за хорошо функционирующей системы здравоохранения, эффективных мер кризисного управления и относительно короткого карантина. Однако рост заболеваемости вызывает беспокойство и несет в себе значительные риски для здоровья и экономики.

"Однако богатство распределяется между людьми и местами неравномерно. Дальнейшие реформы могут помочь улучшить достижения, имеющиеся на сегодняшний день. Предоставление соответствующей поддержки наиболее нуждающимся, особенно пожилым людям, и высококачественных социальных услуг, а также улучшение интеграции на рынок труда помогут сократить бедность. Более сильные местные и региональные институты, лучшее образование и навыки, особенно в сельской местности, и более гибкий рынок жилья могут помочь сбалансировать региональное развитие", – говорится в отчете.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

Кроме того, в отчете говорится, что объем поддержки домохозяйств и бизнеса в Литве составил около десяти процентов ВВП. Для обеспечения устойчивого восстановления после пандемии эксперты советуют вкладывать четыре процента ВВП в образование, инновации, цифровую трансформацию и меры по борьбе с изменением климата.

Экспорт и импорт республики в этом году соответственно упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента, согласно обзору ОЭСР.

По оценке организации, среднегодовая инфляция в Литве в этом году составит 1,2 процента, а в следующем – подрастет до 1,5 процента. При этом уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно.

Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил отчет ОЭСР с генсекретарем организации Анхелем Гурриа. По его мнению, исследование представлено в очень удачное время, когда республика переживает процесс смены правительства и борьбы с распространением пандемии, и новой власти могут быть полезны эти выводы для подготовки правительственной программы.

Кроме того, литовский лидер заявил, что хочет видеть свою страну сильной, справедливой, зеленой и инновационной, которая эффективно борется с социальной изоляцией, неравенством доходов, несовершенной налоговой системой и трудностями системы образования.

"Исследование Организации экономического сотрудничества и развития подтверждает, что Литва нуждается в экономических и социальных преобразованиях, начиная изменения с системы образования. Сосредоточение внимания на образовании является осью моего государства всеобщего благосостояния, и я начал его реализацию с предложения пакета законов о равном старте, обеспечивающем равные возможности в самом раннем образовании детей", – сказал Науседа.

Между тем президент заявил, что полностью согласен с выводами ОЭСР о том, что создание надежных банков развития или стратегических фондов выгодно для экономики.

Литва стала официальным членом ОЭСР летом 2018 года. Процесс присоединения Вильнюса к ОЭСР длился три года. Из балтийских республик Литва последней вступила в организацию: Латвия стала членом организации в 2016 году, а Эстония – в 2010-м.

238
Теги:
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика, Литва
По теме
Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия
Стало известно, как изменилась доля местных продуктов на рынке Литвы
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Полиция Литвы, архивное фото

Литовского военного поймали в автомобиле с наркотиками

9
(обновлено 07:36 24.11.2020)
Военнослужащий находился в машине Volvo S80 вместе с двумя пассажирами. Транспортное средство было осмотрено полицейскими

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Вильнюсе литовского военнослужащего поймали с, предположительно, наркотическим веществом. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 18:57 по литовскому времени (19:57 по Москве) на улице Виршулишкю.

По данным полиции, литовский военнослужащий находился за рулем машины Volvo S80, в салоне вместе с ним находились еще два пассажира. При досмотре автомобиля правоохранители обнаружили два полиэтиленовых пакета и еще один пакет, в котором содержались растительные вещества (предположительно, наркотики).

Военнослужащий заключен под стражу. Начато досудебное расследование.

Аналогичный инцидент произошел на прошлой неделе в Йонаве. Военнослужащий вместе с двумя молодыми людьми сидел в автомобиле на одной из парковок. Во время осмотра машины полицейские обнаружили и изъяли сигарету с растительным веществом и сложенный лист бумаги с растительным веществом, предположительно, наркотическим. В результате было начато досудебное расследование по статье о незаконном хранении наркотических средств или психотропных веществ без цели распространения.

9
Теги:
полиция Литвы, наркотики, военный, Литва
По теме
В Клайпедском районе поймали несовершеннолетнего с наркотиками
В Литве на границе задержали мужчину на велосипеде с наркотиками в чемодане
Украинец пытался провезти наркотики в Литву в чехле телефона