Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом

Литва и Латвия обсудили торговлю электроэнергией через российскую границу

275
(обновлено 16:38 03.10.2019)
Науседа подчеркнул, что вопрос безопасности атомной электростанции важен для всего Европейского союза

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом вопросы энергетической независимости и безопасности, в том числе торговлю электроэнергией через российскую границу после начала эксплуатации БелАЭС.

Встреча балтийских лидеров состоялась в четверг.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом

"Президент Литвы призвал Латвию рассмотреть решение о торговле электроэнергией через российскую границу после начала эксплуатации Островецкой АЭС и поднять вопрос о небезопасной Островецкой электростанции на двусторонних встречах с представителями Европейской комиссии, МАГАТЭ и других международных организаций", – говорится в сообщении пресс-службы президентского дворца.

Науседа подчеркнул, что безопасность БелАЭС – вопрос, важный для всего Евросоюза. По его словам, согласованные решения Балтии по синхронизации, включая торговлю электроэнергией с третьими странами, имеют решающее значение. Только это, по мнению Науседы, может обеспечить поддержку международных и европейских институтов и стратегических партнеров республик.

Президенты отметили необходимость укрепления трансатлантического сотрудничества в области энергетической безопасности. Науседа заявил, что такой диалог между странами Балтии и США чрезвычайно важен для региона.

Также на встрече стороны обсудили ключевые политические, экономические вопросы, а также проблемы обороны и безопасности. В частности, вопрос ратификации литовско-латвийского договора о границе.

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Вильнюс резко критикует строительство атомной станции в Гродненской области в городе Островец. Литву не устраивает выбор площадки, поскольку она расположена в 50 километрах от Вильнюса, а также то, что объект строится при участии российской компании "Росатом".

Литва уже потерпела поражение в "борьбе" с БелАЭС, так как не смогла заставить страны ЕС запретить белорусской электроэнергии попадать на европейский рынок. Премьер республики Саулюс Сквернялис отмечал, что Вильнюс только в последние годы начал добиваться поддержки от европейских стран. По его мнению, из-за этого возможность превратить БелАЭС в "безопасную и не угрожающую национальной безопасности" станцию была упущена.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что претензии Литвы к БелАЭС необоснованны, поскольку даже мировое сообщество признало, что строящаяся атомная электростанция соответствует международным стандартам безопасности.

275
Теги:
транзит электроэнергии, импорт электроэнергии, электроэнергия, Латвия, Литва, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (350)
По теме
Коктыш: Вильнюс может превратиться в город – спутник БелАЭС
Премьер Литвы посетовал на упущенное время в "борьбе с БелАЭС"
Литва призвала ЕС ввести "конкретные условия" для Минска в вопросе БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik