Опора линии электропередач, архивное фото

Литва получила 15 миллионов евро от ЕС на реализацию проектов в энергетике

257
(обновлено 11:54 07.10.2019)
В частности, Брюссель выделил средства на проект морской перемычки Harmony Link, исследование потенциала Круонисской гидроаккумулирующей станции и на работы по расширению литовско-латвийского газопровода

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Литва получила от Евросоюза почти 15 миллионов евро на три энергетических проекта, сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.

В частности, десять миллионов евро пойдут на подготовительные работы по прокладке морского кабеля Harmony Link, который соединит линии электропередачи (ЛЭП) Литвы и Польши. Оставшиеся примерно пять миллионов будут пущены на два других энергетических проекта.

По данным литовского министерства, страны – участницы ЕС в среду одобрили предложение Еврокомиссии выделить 556 миллионов евро на проекты из Списка общего интереса ЕС в рамках механизма мер европейских инфраструктурных сетей.

Финансирование достанется лишь восьми проектам – шесть из них относятся к электроэнергетике, два – к газовому сектору. Литва стала единственной страной, которая получит от ЕС деньги на все поданные заявки.

По словам министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, такая финансовая поддержка Брюсселя позволит и дальше оперативно реализовывать проект морской перемычки Harmony Link, который является одним из ключевых звеньев в синхронизации систем электропередачи стран Балтии с континентальной Европой.

Кроме того, Литва получила 205 тысяч евро на исследование развития мощностей Круонисской гидроаккумулирующей станции и 4,88 миллиона – на работы по расширению литовско-латвийского газопроода.

Как ожидают литовские власти, после наращивания мощностей для передачи газа между Литвой и Латвией, улучшатся условия использования Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), латвийского газового хранилища в Инчукалнсе, а с 2022 года – газопровода с Польшей (GIPL), который пока находится в проекте.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Три балтийские республики планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) до 2025 года.

Как заявляют власти балтийских стран, это позволит обеспечить им "энергетическую независимость" от России и присоединиться к сетям континентальной Европы. Ожидается, что сделано это будет через две энергосмычки – уже построенную LitPol Link и строящийся морской кабель Harmony Link.

Как неоднократно отмечали эксперты, никакой экономической выгоды балтийским республикам отключение от БРЭЛЛ не принесет, а, напротив, обернется крайне высокими тарифами для простых жителей.

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, несмотря на все лозунги об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать электроэнергию в России, поскольку это гораздо выгоднее.

В свою очередь, эксперт по ядерной энергетике, директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов отметил, что после решения о выходе из БРЭЛЛ прибалтийские страны оказались в энергетической зависимости от Скандинавских стран, а альтернативные источники энергии стали для них более дорогим решением, чем российское топливо.

Как свидетельствуют данные "Интер РАО", энергетический холдинг за первое полугодие этого года нарастил поставки электроэнергии в Литву на 97 процентов, они составили 2,99 миллиарда киловатт-часов.

257
Теги:
Прибалтика, выход Литвы из БРЭЛЛ, БРЭЛЛ, Евросоюз (ЕС), Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (141)
По теме
Вильнюс пригласил японских инвесторов поучаствовать в выходе Литвы из БРЭЛЛ
Загрузка...

Орбита Sputnik